Вестник зоологии

Том 35, № 2 (март-апрель 2001)
рефераты статей

Цестоды-гименолепидиды поганок (Aves, Podicipedidae) Украины: роды Dollfusilepis и Parafimbriaria. Василева Г. П., Корнюшин В. В., Генов Т. - Дано переописание Dollfusilepis hoploporus (Dollfus, 1951) по екземплярам от Podiceps cristatus из Украины (регистрируется впервые). Этот же вид впервые зарегистрирован в Туркменистане у того же хозяина. Описан новый вид Dollfusilepis grisegenicus Vasileva, Kornyushin, Genov, sp. n. от Podiceps grisegena, который отличается от типового вида рода, D. hoploporus, в основном наличием вооружения в виде шипиков на выдвигающейся поральной части бурсы цирруса. Уточнен диагноз рода Dollfusilepis Vasileva, Georgiev, Genov, 1998. Переописана Parafimbriaria micracantha Gulyaev, 1990 по материалу от Podiceps nigricollis из Украины.

Полный текст -

<<< Вернуться к оглавлению ...

Комплексный анализ морфологических признаков представителей рода Lymnaea подродов Corvusiana и Stagnicola (Pulmonata, Lymnaeidae). Гарбар А. В. - Проведен комплексный анализ конхологических и анатомических характеристик 2 видов подрода Corvusiana и 4 видов подрода Stagnicola. Показано, что количественные признаки раковины и половой системы имеют ограниченное диагностическое значение на уровне вида и секции. В частности, не выявлено достоверных различий между L. turricula Held (sensu Pirogov et Starobogatov, non Jackiewicz) и L. atra Schrank - видами, относимыми к разным секциям. Наиболее надежным комплексом признаков для идентификации исследованных видов является соотношение высоты последнего оборота раковины к ее высоте в совокупности с анатомическими характеристиками. Однако и в этом случае морфологические дистанции между некоторыми видами лишь незначительно превышают межпопуляционные. В то же время, подтверждается обособленнось L. vulnerata Kьster, sensu Pirogov et Starobogatov (=L. occulta Jackiewicz) от других видов подрода Stagnicola.

Полный текст -

<<< Вернуться к оглавлению ...

Яйцееды рода Sparasion (Hymenoptera, Scelionidae) фауны Палеарктики. Сообщение 1. Характеристика рода и описание новых видов. Кононова С. В., Петров С. - В статье дана морфологическая характеристика рода Sparasion Latreille, 1802, а также описаны 24 новых вида: Sparasion tridens, S. petrovi, S. gibber, S. anatolyi, S. karadagicus, S. argus, S. magus, S. unicolor, S. raptor, S. hungaricus, S. arion, S. gibberosus, S. fragosus, S. rubrior, S. trjapitzini, S. rubescens, S. atomus, S. marshakovi, S. nordus, S. dacus, S. rubridens, S. largus, S. recens, S. latens. Кроме того, дан краткий анализ зоогеографического распределения видов рода Sparasion в Палеарктике и некоторых особенностей их биологии.

Полный текст -

<<< Вернуться к оглавлению ...

Генетическая и таксономическая однородность восточноазиатской мыши, Alsomys major (Rodentia, Muridae). Межжерин С. В. - Изучение изменчивости 39 биохимических локусов и 2 регуляторных систем подтвердило конспецифичность 3 подвидов восточноазиатской мыши Alsomys major Radde, 1862 несмотря на определенный морфологический хиатус и разницу в числе B-хромосом. Установлено также отсутствие взаимосвязи между уровнем гетерозиготности и изменчивостью В-хромосом у разных подвидов. В результате делается вывод, что изменчивость добавочных хромосом определяется не генетическими факторами, а разной интенсивностью физиологических процессов. Эволюционно-генетическая консервативность восточнопалеарктических мышей обсуждается в сравнении с быстро эволюционирующими западнопалеарктическими.

Полный текст -

<<< Вернуться к оглавлению ...

Occitanomys hispanicus (Rodentia, Muridae) из неогена Украины. Несин В. А. - Впервые для регионов Восточной Европы описаны ископаемые остатки мышей рода Occitanomys Michaux, 1969 из верхнемиоценового местонахождения Фрунзивка-2 в Одесской области.

Полный текст -

<<< Вернуться к оглавлению ...

Особенности гнездования белого гуся (Chen caerulescens) при полувольном содержании в заповеднике "Аскания-Нова". Зубко В. Н., Чернобаева Т. М. - Изучено влияние различных факторов на величину яйцекладки белого гуся из полувольной микропопуляции заповедника "Аскания-Нова". Установлено, что за многие годы совместного обитания с другими представителями гусеобразных птиц белые гуси хорошо адаптировались к новым условиям и обитателям водоемов, сдвинув ритм гнездования на более ранние сроки. Успешность последнего обеспечивалась их способностью плавно "вписываться" в общий ритм гнездования птиц многовидового искусственно созданного сообщества, толерантностью к гнездовым соседям как своего, так и других видов. При полувольном содержании в условиях Аскании-Нова белые гуси проявляют высокую адаптивную способность и продуктивность, соответствующие своему виду в естественных условиях и находящиеся под влиянием тех же факторов (климатических, сезонных, возраста и опыта предшествующего гнездования птиц), а также под воздействием антропогенного пресса.

Полный текст -

<<< Вернуться к оглавлению ...

Функциональная морфология тазовых конечностей как движителей в водной среде у птиц в ряду атмо-гидробионты. Мордвинов Ю. Е. - На основании собранного морфологического материала по водоплавающим птицам разной систематической и экоморфологической принадлежности - Rissa tridactila (Linnaeus), Larus ridibundus Linnaeus, Aptenodites patagonica Miller, Cepphus grulle (Linnaeus), Lunda cirrhata (Pallas), Uria aalge (Pontopp.), Phalacrocorax pelagicus Pallas, Gavia arctica (Linnaeus), Podiceps cristatus (Linnaeus) - и киносъемки их плавания проанализирован морфогенез тазовых конечностей как движителей в водной среде. Установлено, что в процессе эволюции появились 2 линии развития: одна шла по пути совершенствования в качестве движителя в воде тазовых конечностей, другая - по пути реализации крыльев как основного органа пропульсии.

Полный текст -

<<< Вернуться к оглавлению ...

Распространение и изменчивость хонотрих (Ciliophora, Chonotrichia) фауны Украины. Сообщение 2. Heliochona pontica. Довгаль И. В. - Изучено распространение комменсала морских и солоноватоводных гаммарид - Heliochona pontica Jankowski, 1973. Данный вид, вероятно, обитает на всем северном побережье Черного и Азовского морей. Для H. pontica характерно наличие связи между размерными характеристиками и такими абиотическими и биотическими факторами, как температура воды, соленость и вид хозяина. Региональные особенности изменчивости гелиохон связаны с комплексным воздействием упомянутых факторов.

Полный текст -

<<< Вернуться к оглавлению ...

Обнаружение цистицеркоидов ранее неизвестного вида рода Tatria (Cestoda, Amabiliidae) у стрекозы Sympetrum meridionale из Туркменистана. Павлюк Р. С. - При вскрытии стрекозы S. meridionale Selys, 1841 из Ашгабата (Туркменистан) в полости тела обнаружено около 250 цистицеркоидов, близких к виду Tatria decacantha (Fuhrmann, 1913). Однако по форме хоботковых крючков, а также величине и количеству крючочков (шипиков) на стволе хоботка они существенно отличаются как от типичных T. decacantha, так и от другого близкого вида - Joyeuxilepis uralensis (Gulaev, 1989). Взрослая половозрелая цестода с такими признаками ранее неизвестна. По-видимому, обнаруженные у S. meridionale цистицеркоиды принадлежат к неописанному виду. Стрекозы этого вида в качестве промежуточного хозяина цестод регистрируются впервые.

Полный текст -

<<< Вернуться к оглавлению ...

Наземная малакофауна (Gastropoda, Pulmonata) Николаевской области. Крамаренко С. С., Сверлова Н. В. - Приведены собственные и литературные данные о 35 видах наземных моллюсков для территории Николаевской обл. (Северо-Западное Причерноморье). Большинство видов широко распространены на территории Европы или всей Голарктики. Расширены границы видовых ареалов для X. derbentina (Krynicki, 1833), H. pomatia L., 1756, M. fruticola (Krynicki, 1833), P. bigranata (Rossmдssler, 1839) и L. maculatus (Kaleniczenko, 1851). Отмечено второе местонахождение T. kusceri (H. Wagner, 1931) в Украине.

Полный текст -

<<< Вернуться к оглавлению ...

Описание преимагинальных стадий двух видов рода Sciocoris (Heteroptera, Pentatomidae) на юге Средней Азии. Исаков Ю. М. - Представлены новые данные о биологии S. capitatus Jakowlew и S. kiritschenkoi Wagner, основанные на наблюдениях автора за этими видами в Средней Азии в 1988-1993 гг. Даны описания преимагинальных стадий S. capitatus и S. kiritschenkoi. Имаго S. capitatus зимуют и в апреле появляются после зимовки. Копуляция и яйцекладка начинаются в мае (равнины) или июне (горы). В году до 2 поколений. Зимовка начинается в августе-сентябре. Яйцекладка включает 1-12 яиц, расположенных по одному, в 2 ряда или в шахматном порядке. Яйца развиваются 3-5 дней. Установлено, что кормовыми растениями служат Perovskia (Lamiaceae), Dodartia (Scorphulariaceae) и Mausolea (Asteraceae). Средний размер яиц 0,87-0,7 мм. S. kiritschenkoi были собраны в июне-июле. В году, вероятно, 2 поколения. Яйца откладываются по одному или в шахматном порядке. Кормовое растение: Clematis orientalis Linnaeus (Ranunculaceae). Яйца развиваются 6 дней. Средний размер яйца 0,98-0,72 мм. Представлены таблицы для определения видов рода Sciocoris по яйцам и личинкам.

Полный текст -

<<< Вернуться к оглавлению ...

Особенности половой структуры популяций карася серебристого в низовье Дуная. Гончаренко Н. И. - Исследованы туго- и быстрорастущая экологические формы карася серебристого, Carassius auratus gibelio (Bloch, 1783). Приведены данные о соотношении полов в популяциях рыб Килийской дельты Дуная. Показано, что в популяции быстрорастущего карася, которая в 70-е гг. ХХ ст. была представлена только самками, появились самцы. Их количество к концу 90-х гг. составило около 40%. Тенденция роста числа самцов наблюдается и в популяции тугорослых рыб. Изменение половой структуры популяций карася серебристого свидетельствует об адаптации к ухудшению условий среды и направлено на поддержание высокого уровня естественного воспроизводства этого вида рыб в низовье Дуная.

Полный текст -

<<< Вернуться к оглавлению ...

К особенностям периодизации постэмбрионального развития птенцов охотничьего фазана в условиях юга Украины. Сообщение 2. Корж А. П. - Зависимость постэмбрионального развития фазана от условий выращивания затрудняет построение периодизации, которую можно было бы применять на практике. Нами выделены 3 периода постэмбриогенеза: до 30-дневного возраста - период развития; до 90-дневного возраста - период роста и после 90-дневного возраста - период взросления. В зависимости от условий и генотипа выращиваемой птицы, с учетом географической зоны, появление отдельных признаков колеблется в пределах нескольких недель, поэтому сроки выделенных периодов нельзя считать жестко детерминированными. При оптимальных условиях выращивания первый период может заканчиваться к 21-му дню, а второй - к 60-му дню выращивания.

Полный текст -

<<< Вернуться к оглавлению ...

Некоторые результаты кольцевания летучих мышей в Горном Крыму. Волох А. М., Кармышев Ю. В. - Приведена информация о результатах кольцевания и численности летучих мышей в пещерах Горного Крыма во время их зимовки 1982-1990 гг. Сообщено об оседлости большого и малого подковоносов, а также подчеркнута необходимость продолжения работ по кольцеванию рукокрылых и мониторинга их популяций.

Полный текст -

<<< Вернуться к оглавлению ...