О дифференциальной галопатии семейств свободноживущих Copepoda Cyclopoida. Монченко В. И. - На основании разной степени сокращения видового разнообразия трех семейств Cyclopoida в Черном море по сравнению со Средиземным (в 9, 2,8 и 1 раз) реализован новый подход к оценке галопатии этих семейств. Признано, что семейство Oithonidae в целом в высокой степени стеногалинно, семейство Cyclopinidae обладает определенными чертами эвригалинности, наконец, морские циклопы (подсемейство Halicyclopinae и Euryteinae семейства Cyclopidae) эвригалинны. Как морфофизиологическая основа эвригалинности рассматривается активно функ-ционирующий осморегуляторный аппарат, представленный у копепод парой целомических максиллярных желез (Lee, 1999).
Обзор рода Paracrias (Hymenoptera, Eulophidae, Entedoninae). Гумовский А. В. - Проведен обзор распространенного в Новом Свете рода Paracrias, его диагностические признаки откорректированы и обсужден расброс признаков внутри рода. 13 видов указаны для Paracrias, 6 из них описаны впервые: P. huberi sp. n., P. laticalcar sp. n. и P. canadensis sp. n. из Канады, P. schauffi sp. n. из Мексики, P. woldai sp. n. и P. panamensis sp. n. из Панамы). Диагностические признаки новоописанных видов изменили концепцию рода Paracrias. Entedon antander Walker, включавшийся ранее в род Paracrias (LaSalle & Schauff, 1991), перемещен в род Horismenus. Для видов рода Paracrias в статье приведены новые местонахождения и таблицы к определению.
Обзор яйцеедов рода Sparasion (Hymenoptera, Scelionidae) фауны Палеарктики. Сообщение 2. Таблица для определения видов. Кононова С. В., Петров С. - Приведена переработанная и дополненная таблица для определения палеарктических видов рода Sparasion Latreille. Описаны S. orus Kozlov et Kononova, sp. n. и S. olorus Kozlov et Kononova, sp. n.
Таксономические взаимоотношения серых жаб (Bufo bufo complex) и некоторые теоретические и практические проблемы систематики. Сообщение 1. Писанец Е. М. - Проведенные исследования, базирующиеся на морфологической и биологической видовых концепциях, также как использование данных гибридологического анализа и изучения изменчивoсти внешнеморфологических признаков, показали, что серые жабы Западного Кавказа и таковые из ряда регионов Украины и России характеризуются отличиями по ряду признаков внешней морфологии, но по другим внешнеморфологическим признакам такие различия отсутствуют. Гибриды F1, полученные в результате скрещивания жаб из обоих регионов, характеризуются фертильностью, но для гибридов F2 свойственна, скорее всего, низкая жизнеспособность.
Диагностика лягушек комплекса Rana esculenta (Amphibia, Ranidae) в гибридных популяциях Приднепровья. Некрасова О. Д., Морозов-Леонов С. Ю. - На основе генетически маркированной серии лягушек комплекса Rana esculenta выделены основные индификационные индексы. При этом наиболее точно диагностируются особи прудовой лягушки R. esculenta L., 1758 (=lessonae Camerano, 1882) (90%), чуть менее - озерной лягушки R. ridibunda (87,6%) и менее всего - их гибридов (49,2%). Идентификация особей наиболее надежна при использовании всех отобранных индексов (99,5%), также высока надежность в случае применения комбинаций отдельных признаков (95-93%) и мультипликативного индекса Таращука (93%); использование отдельных признаков дает от 93 до 50% диагностированных особей. При этом индексы T./C.in. и D.p./C.in. дают наиболее точную идентификацию - 93 и 88% соответственно, диагностическая ценность остальных индексов значительно ниже - от 77 до 50%.
Современное распространение и численность вертлявой камышевки (Acrocephalus paludicola) в Украине. Полуда А. М., Фладе М., Давиденко И. В., Гаврись Г. Г., Горбань И. М. - До 1995 г. практически отсутствовала информация о численности и распространении вертлявой камышевки в Украине - очень редко поступали данные о находках этих птиц в некоторых северных областях, а численность оценивали в 1-10 самцов. В 1995-1998 гг. проведены обследования большей части Украинского Полесья и Лесостепи с целью выяснения современного состояния этого вида. Было обнаружено более 25 крупных поселений. Общая численность вертлявых камышевок, обитающих в Украине, сейчас оценивается в 2600-3400 поющих самцов; выделяют 2 популяционные группировки - Припятская (2100-2800 самцов) и Деснянско-Днепровская (500-600). Вследствие широкомасштабной осушительной мелиорации исчезли огромные площади осоковых болот, которые являются практически единственным местообитанием этого вида. В результате гнездовый ареал и численность вертлявой камышевки в Украине сильно сократились - несомненно, что еще 40-50 лет назад в Украине обитало не менее 8000-9000 самцов.
Особенности миграции чибиса (Vanellus vanellus) на западе Украины. Шидловский И. В. - Установлено, что сроки прилета птиц зависят от характера прихода весны. В этот сезон наблюдается очень быстрый пролет чибисов в восточном, юго-восточном и, частично, в северо-восточном направлении (76,5% птиц летят на восток). Стаи птиц, летящие весной, обычно малочисленны, редко превышают 30 особей. Самая большая интенсивность этого пролета приходится на утреннее время - между 1 и 4 часами после восхода солнца (70-75% птиц). В основном птицы летят на высотах от 15 до 40 м. Для вида характерны летние миграции, которые наблюдаются во II половине мая - начале июня, происходят на малых высотах и имеют западное направление. Суточный пик этой миграции по сравнению с весенней смещен - основная часть птиц пролетают через 2-3 ч после восхода солнца. Осенняя миграция начинается в I декаде августа. Она характеризируется многочисленными и поливидовыми стаями.
Онтогенез клещей-эрейнетид (Ereynetidae, Trombidiformes) и его адаптации к эндопаразитизму. Акимов И. А., Заблудовская С. А. - Анализ онтогенеза ряда видов клещей-эрейнетид Палеарктики различных жизненных форм (свободноживущих и паразитирующих) позволяет рассматривать постэмбриональное развитие клещей у теплокровных животных как наиболее соответствующее облигатному эндопаразитизму в этом семействе. У клещей-эрейнетид в результате совместной эволюции с хозяином онтогенетические изменения, по сравнению с исходным типом у свободноживущих (Ereynetinae), проявились в редукции цикла развития - от уменьшения числа стадий нимфы до ускоренного, с выпадением всех активных нимфальных стадий и превращения их в калиптостазу в подсемействе Speleognathinae.
Spirochona americana sp. n. (Ciliophora, Chonotrichia) - новый вид пресноводных хонотрих с бокоплава (Gammarus lacustris) из Северной Америки. Довгаль И. В., Григорович И. А. - Описана Spirochona americana Dovgal, sp. n. по материалам из оз. Пирамида, провинция Альберта, Канада. Инфузория была обнаружена на жабрах гаммариды Gammarus lacustris. От восьми других видов рода Spirochona S. americana отличается пропорциями и формой тела, размером и морфологией предротовой воронки, максимальной длиной тела и географическим распространением.
Новый и малоизвестный виды клещей рода Heterotarsonemus (Acarina, Heterostigmata, Tarsonemidae) из Крыма. Хаустов А. А. - Описан Heterotarsonemus magowskii Khaustov, sp. n. из Крыма. Впервые в Украине отмечен Heterotarsonemus coleopterorum (Schaarschmidt, 1959). Дана таблица для определения европейских видов Heterotarsonemus Smiley. Типовой материал хранится в отделе агроэкологии Государственного Никитского ботанического сада (Ялта).
Новый для фауны России вид рода Diomorus (Hymenoptera, Torymidae). Зерова М. Д., Серегина Л. Я. - Впервые для фауны России отмечен вид Diomorus spinosus Kamijo, 1979, ранее известный из Японии (о. Хонсю). Обсуждаются морфологические отличия D. spinosus от других видов этого рода, на основании чего в роде Diomorus Walker выделен подрод Paradiomorus с типовым видом Diomorus spinosus. Приведена таблица для определения палеарктических видов Diomorus.
Scopula subtilata (Lepidoptera, Geometridae) - новый вид для фауны Сибири. Василенко С. В. - Дано переописание S. subtilata (Christoph, 1867). Показаны отличия от близкого вида S. decorata (Denis & Schiffermьller, 1775).
Tectura (Squamitectura) squamata subgen. et sp. n. (Gastropoda, Tecturidae) из среднего сармата Западной Украины. Анистратенко О. Ю. - Приводится описание Tectura (Squamitectura) squamata subgen. et sp. n. (Mollusca, Gastropoda, Cyclobranchia, Tecturidae) из среднего сармата Западной Украины. На сегодняшний день фауна сарматских тектурид Украины насчитывает 12 видов.
Факторы, обуславливающие сроки линьки лани европейской (Dama dama) в климатических условиях юга Украины. Стекленнев Е. П., Смаголь В. Н. - В течение 1995-1998 гг. в заповеднике "Аскания-Нова" изучали линьку лани европейской. Установлено, что весенняя линька у этого вида животных начинается во второй половине апреля, заканчивается в конце мая - начале июня и протекает на фоне увеличения светового дня в среднем с 14 ч 30 мин до 17 ч 00 мин и температуры воздуха - с 9,9°С до 18,2°С; Осенняя линька происходит на фоне уменьшения длительности светового дня с 13 ч 30 мин до 7 ч 30 мин и температуры - с 17,2°С до 2,6°С; начинается в конце августа - первой половине сентября и продолжается до конца ноября.
Реакция гемолимфы имаго Carabus arvensis (Coleoptera, Carabidae) на радиоактивное загрязнение. Максимова С. Л. - Проведен анализ качественных и количественных изменений форменных элементов гемолимфы имаго жужелицы полевой Carabus arvensis Herbst, 1784 в зависимости от разной степени радиоактивного загрязнения. Установлено, что изменения в гемолимфе коррелируют с поглощенной объектами дозой облучения. Выявлены патологические отклонения от нормальной картины гемолимфы: дегенерация гемоцитов и патологическая вакуолизация протоплазмы. Установлено, что максимум числа фагоцитов совпадает с резким уменьшением числа микронуклеоцитов и увеличением числа мертвых клеток. Предложено использовать гематологические характеристики в качестве биоиндикаторов радиоактивного загрязнения.