Анализ морфологических признаков, внутригрупповые филогенетические отношения и возможные внешние группы семейства Sphaeriidae (Mollusca, Bivalvia). Корнюшин А. В. — Рассмотрены сценарии эволюционных преобразований морфологических признаков пресноводных моллюсков, традиционно включаемых в семейство Sphaeriidae, основанные на результатах филогенетического анализа 69 признаков в 57 таксонах. Показано, что группа в целом характеризуется синапоморфиями в строении мантийной мускулатуры, а также наличием сложно устроенных нефридиев. В то же время многие органы и структуры (замок, лигамент, сифоны, жабры и желудок) демонстрируют черты редукции. Два традиционно выделяемых подсемейства (Euperinae и Sphaeriinae), иногда рассматриваемых в ранге семейств, характеризуются различными репродуктивными стратегиями (яйцеживорождение и живорождение); монофилия групп, характеризующихся последовательной или одновременной инкубацией молоди (Sphaerium s. l. и Pisidium s. l.), также весьма вероятна. Ряд терминальных клад соответствуют ранее предложенным родам и подродам, кратко обсуждаются их филогенетические отношения. Апоморфные черты мантийной мускулатуры, характеризующие Sphaeriidae, выявлены также у Polymesoda (Geloina) — таксона, традиционно относимого к семейству Corbiculidae (одна из внешних групп), который, таким образом, может быть предком анализируемой группы.
<<< Вернуться к оглавлению ...
Фенотипическое разнообразие популяции Dreissena polymorpha в озерной системе, используемой в качестве охладителя тепловых электростанций. Протасов А. А. — На материале многолетних исследований рассмотрены особенности фенотипической структуры популяции Dreissena polymorpha Pallas в Конинских озерах (Польша), которые используются как охладительная система двух тепловых электростанций. Установлено существование нескольких фенотипически различающихся субпопуляционных групп.
<<< Вернуться к оглавлению ...
Распространение форм обыкновенного ремеза (Remiz pendulinus) в Нижнем Поволжье. Завьялов Е. В., Табачишин В. Г. — На основании анализа коллекционного материала крупнейших зоологических музеев России и Украины, а также полевых исследований 1996–1999 гг. выявлено пребывание на севере Н. Поволжья ремезов двух подвидов: пролетных — R. p. pendulinus и гнездящихся — R. p. caspius. В качестве наиболее надежных признаков при дифференциации этих форм предлагается использовать особен-ности окраски, а также некоторые морфологические признаки, в частности, индекс заостренности крыла. Наличие в популяциях R. p. caspius особей с окраской, свойственной номинативному подвиду, рассматривается авторами как проявление географической дифференциации в пределах вида, когда период разобщения ранее со-вместно обитающих форм еще не завершен и, очевидно, замедляется наличием натальной и гнездовой дисперсии.
<<< Вернуться к оглавлению ...
Анализ трансекты гибридной зоны краснобрюхой (Bombina bombina) и желтобрюхой (Bombina variegata) жерлянок в Прикарпатье. Янчуков А. В., Межжерин С. В., Морозов-Леонов С. Ю. — В результате исследования гибридной зоны жерлянок в Прикарпатье показано ее принципиальное соответствие модели интрогрессивной гибридизации пара-патрических таксонов. Проведенный комплексный анализ зоны по генным маркерам и ряду морфологических признаков показал высокую степень корреляции пятнистости брюха с гибридным индексом, что позволяет в будущем использовать этот полигенный признак в качестве надежного показателя генных интрогрессий.
<<< Вернуться к оглавлению ...
Межвидовая изменчивость и полиморфизм окраски зеленых лягушек Rana esculenta complex (Amphibia, Ranidae) гибридных популяций. Некрасова О. Д. — Выделены 8 фе-нетических признаков, характеризующих окраску, рисунок тела и конечностей зеленых лягушек комплекса Rana esculenta. По своему значению большая часть фенетических признаков гибридов (R. lessonae x ridibunda) занимает промежуточное положение между родительскими видами, хотя по отдельным признакам они ближе к одному из родитель-ских видов, что вызвано доминантно-рецессивными взаимодействиями генов, определяющих окраску. Показано, что уровень флуктуирующей асимметрии дорсальных пятен у гибридов превосходит показатели родительских видов. Доказана возможность использо-вания видоспецифичных признаков окраски и рисунка тела в диагностике родительских видов и гибридов.
<<< Вернуться к оглавлению ...
Радиальное разделение и деформации коксы у скорпионниц и двукрылых (Insecta, Mecoptera, Diptera). Францевич Л. И. — Положение подвижных склеритов среднего тазика наблюдали на свежих и сухих препаратах ног, пассивно установленных в позиции ретракции и протракции. Исследованы скорпионница (Panorpa communis), комар-долгоножка (Tipula lunata), слепень (Hybomitra lundbecki), синяя мясная муха (Calliphora vicina). При протракции–ретракции тазик вращается вокруг субкоксальной оси и одно-временно вокруг линии соединения заднего края тазика с плейритом. Вращение вокруг несовпадающих осей невозможно без деформаций. Действительно, у наблюдаемых насекомых происходят взаимные смещения склеритов. Разделение на подвижные склериты вы-годно, так как изгибы оболочки заменяются движениями в цепи из жестких звеньев (кокситов), соединенных шарнирами. С отделением трех кокситов тазик оказывается преадаптированным к возникновению интракоксальной суставной оси и к супинации для постановки ноги в обтекаемую позицию во время полета.
<<< Вернуться к оглавлению ...
Два подотряда циклофиллидных цестод — Skrjabinochorata, subordo n. и Linstowiata Spassky, 2001. Спасский А. А. — Обсуждается поднятая академиком К. И. Скрябиным (1939–1940) проблема объединения филогенетически близких семейств цепней (отряд Cyclophyllidea) в подотряды. К 5 подотрядам добавляются еще 2 — Linstowiata Spassky, 2001 (паразиты млекопитающих) и Skrjabinochorata, subordo n. (паразиты рептилий). В итоге в пределах отряда цепней выявляются 7 подотрядов: Anoplocephalata Skrjabin, 1933, Taeniata Skrjabin et Schulz, 1937, Hymenolepidata Skrjabin, 1940, Davaineata Skrjabin, 1940, Nematotaeniata Spassky, 1958, Linstowiata Spasky, 2001 и Skrjabinochorata, subordo n.
<<< Вернуться к оглавлению ...
О скребне Corynosoma arctocephali (Acanthocephala, Polymorphidae) — паразите морского леопарда Hydrurga leptonyx из тихоокеанского сектора Антарктики. Стрюков А. А. — Впервые сообщается о паразитировании акантоцефала Corynosoma arctocephali Zdzitowiecki, 1984 у тюленей тихоокеанского сектора Антарктики. Приведены описание и рисунки исследованных экземпляров. Дано сравнение этого вида с видом C. evae Zdzitowiecki, 1984. Высказано мнение о том, что C. evae и C. arctocephali принадлежат к одному полиморфному виду.
<<< Вернуться к оглавлению ...
Новые и редкие для Украины виды воротничковых жгутиконосцев (Protozoa, Choanoflagellata). Леонтьев Д. В. — Приведены сведения о нахождении на территории Харьковской области одного редкого и двух новых для континентальных водоемов Украины видов воротничковых жгутиконосцев, а также данные о морфологических особенностях находок, оригинальные рисунки и микрофотографии обнаруженных представителей.
<<< Вернуться к оглавлению ...
Rhipicephalus sanguineus (Ixodidae) в Крыму: экологические и эпизоотологические аспекты. Евстафьев И. Л., Товпинец Н. Н. — В Крыму ареал R. sanguineus (Latreille, 1806) занимает практически всю территорию полуострова, преобладая в прибрежных районах, характеризующихся мягким морским климатом. Основными прокормителями R. sanguineus являются дворовые и бродячие собаки, зараженность которых достигает 50–70 и даже 100%. Реже этот клещ паразитирует на коровах, козах и овцах. В качестве прокормителей коричневого собачьего клеща отмечены белогрудые ежи (Erinaceus concolor Martin). R. sanguineus играет определяющую роль в функционировании природных и особенно антропургических очагов марсельской лихорадки в Крыму.
<<< Вернуться к оглавлению ...
К изучению фауны клещей-эрейнетид (Ereynetidae, Trombidiformes). Заблудовская С. А. — В сборах клещей из носовых полостей воробьиных и голубеобразных птиц Африки (Гвинея) обнаружено 3 вида клещей семейства Ereynetidae Oud. 1931, относящихся к трибе Boydaiini (Speleognathinae), для которых виды птиц, зараженные клещами, являются новыми хозяевами.
<<< Вернуться к оглавлению ...
Новый вид рода Оеdostethus (Coleoptera, Elateridae, Negastriinae) с севера европейской части России с обзором близких видов. Долин В. Г., Медведев А. А. — Описывается новый вид из рода Oedostethus LeConte, 1853 с Севера европейской части России: Oe. similarius sp. n., по окраске и габитусу близкий к Oe. curatus Candeze, но отличающийся по форме и строению переднегрудного сегмента, более длинными усиками и формой вершин парамер эдеагуса. Приведена таблица для определения 5 распространенных на Севере европейской части России видов.
<<< Вернуться к оглавлению ...
Новый род энциртид (Hymenoptera, Chalcidoidea, Encyrtidae) из позднеэоценового ровенского янтаря (Украина). Симутник С. А. — Описан Eocencnemus gen. n. с типовым видом E. sugonjaevi sp. n. из позднеэоценового ровенского янтаря. Брюшко у типового вида отличается архаичным строением с вершинным расположением пигостилей. У E. sugonjaevi отсутствуют замыкающие щетинки на дистальном крае голой косой полоски (linea calva); последний (VII) стернит брюшка треугольный, достигает вершины брюш-ка. Систематическое положение нового рода предварительно обозначено как incertae sedis в подсемействе Tetracneminae. Голотип } (Украина, Ровенская обл., поздний эоцен) хранится в Институте зоологии им. И. И. Шмальгаузена НАН Украины (Киев).