Муравьи (Hymenoptera, Formicidae) ровенского янтаря. Длусский Г. М., Перковский Е. Э. — Изучено 108 экз. муравьев из ровенского янтаря, из которых 101 определен до подсемейства, 93 — до рода и 80 — до вида. Описаны Dolichoderus zherichini Dlussky sp. n., Tapinoma aberrans Dlussky sp. n., T. electrinum Dlussky sp. n., Oligomyrmex nitidus Dlussky sp. n., O. ucrainicus Dlussky sp. n. На первый взгляд, эта фауна муравьев сходна с хорошо изученной фауной балтийского янтаря, поскольку 74% определенных до вида экземпляров относятся к видам, уже известным из этого янтаря. Однако при более детальном анализе выявляются существенные отличия между этими фаунами. Прежде всего в ровенском янтаре необычайно высока доля особей, относящихся к ранее неизвестным видам — 26%. При изучении новых коллекций балтийского янтаря приблизительно такого же объема особи новых видов составляют от 2 до 5%. Особи, относящиеся к ныне существующим родам, в ровенском янтаре составляют 70%, а в балтийском — лишь 52%. Все это доказывает независимое от балтийского происхождение ровенского янтаря, но не обязательно их различный возраст.
<<< Вернуться к оглавлению ...
О полиплоидии и анэуплоидии в клетках моллюсков семейства перловицевых (Bivalvia, Unionidae) на территории Украины. Мельниченко Р. К. — Обнаружены полиплоидия и другие цитогенетические нарушения в клетках тканей жабр и гонад у перловицевых из различных речных бассейнов Украины. Обсуждаются возможные причины этого явления.
<<< Вернуться к оглавлению ...
Rhynocoris persicus (Heteroptera, Reduviidae): три вида или один? Пучков П. В. — Изучение типов и других экземпляров показало, что Rhynocoris persicus (Jakovlev, 1877) = Rh. christophi (Jakovlev, 1877), syn. n. = Rh. analis (Jakovlev, 1889), syn. n. Два последних — лишь меланистические формы первого, как и Rh. christophi f. pictipes (Horvath, 1911). Вариабельность Rh. persicus по окраске подобна таковой Rh. iracundus (Poda, 1761) и Rh. monticola (Oshanin, 1870). Пересмотрены ключевые таксономические признаки Rhynocoris persicus (Jakovlev, 1877) в его новом пониманиии, равно как и данные о распространении вида и его форм. Вид не только населяет обширные регионы Передней Азии, но и присутствует в Казахстане. Помимо других признаков, его основные отличия от наиболее сходного Rh. iracundus и других видов Rhynocoris — детали строения теки пениса у самца и веретеновидное утолщение задних голеней у самки. Последний признак, как и воскоподобное покрытие этих голеней, вероятно, связаны с неизвестной особенностью репродуктивного поведения (при откладке яиц?).
<<< Вернуться к оглавлению ...
Первоописания половых форм семи Гималайских видов Myrmica (Hymenoptera, Formicidae). Радченко А. Г., Элмс Г. В. — В статье приведены первоописания самок семи и самцов четырех видов Myrmica. Эти виды были описаны по рабочим в период между 1865 и 1947 г. Все они составляют часть фауны мирмик, населяющих юго-западный макросклон Гималаев. Приведены рисунки, промеры и индексы описываемых форм, а также дано их сравнение с близкими видами.
<<< Вернуться к оглавлению ...
Дополнительное описание крылатых стадий Electrogena braaschi (Ephemeroptera, Heptageniidae). Годунько Р. И., Прокопов Г. А., Клоновска-Олейник М. — Описаны и изображены субимаго самца и имаго самки вида Electrogena braaschi (Sowa, 1984) из центральной и южной частей Крыма. Приводится дополнительное описание имаго самца, субимаго самки и яйца. Представлены сведения по распространению и экологии вида.
<<< Вернуться к оглавлению ...
Тенденции изменения структуры и разнообразия донного сообщества в процессе его формирования. Мазлумян С. А., Просвиров Ю. В. — Формирование сообществ наблюдали в экспериментальных и природных условиях прибрежных вод западной части Крыма (Черное море). Параллельно с постановкой опытов отбирали пробы бентоса. Изучена динамика показателей разнообразия, видового богатства и выровненности. В период массового развития меропланктона показатели разнообразия выше в экспериментальном сообществе по сравнению с природным биоценозом дна, а показатели богатства видов выше в био-ценозе дна. В период невысокой численности меропланктона показатели разнообразия экспериментального сообщества и биоценоза дна близки по значению. Устойчивость структуры эспериментального сообщества определяется сезоном начала колонизации.
<<< Вернуться к оглавлению ...
Особенности скрещивания и репродукции наземных моллюсков Xeropicta derbentina (Pulmonata, Hygromiidae) на северной границе ареала. Крамаренко С. С. — В отноше-нии фенотипа раковины (наличие/отсутствие темных лент) моллюски выбирают полового партнера случайным образом, тогда как в отношении размеров раковины имеет место положительная ассортативность выбора. Количество яиц в одной кладке колеблется от 6 до 111 (средний показатель — 41,1±3,9), а диаметр яиц изученных кладок — 1,45–1,78 мм (средний — 1,61±0,02); эти показатели не зависят от фенотипа и раз-меров раковины самки.
<<< Вернуться к оглавлению ...
Влияние антропогенных барьеров на фенотипическую структуру популяций Cepaea hortensis (Gastropoda, Helicidae) в условиях города. Сверлова Н. В. — Изучено влияние антропогенных барьеров разного типа на частоту встречаемости полосатых раковин в популяциях C. hortensis (Muller, 1774). Массовое распространение вида на территории города связано с особенностями озеленения города и с переносом моллю-сков человеком.
<<< Вернуться к оглавлению ...
Первая находка Gyrodactylus alexanderi (Plathelminthes, Monogenea, Gyrodactylidae) в фауне Евразии. Соколов С. Г. — У Gasterosteus aculeatus из Западной Камчатки обнаружен Gyrodactylus alexanderi. Это первая находка данного вида в Евразии.
<<< Вернуться к оглавлению ...
Acartia tonsa (Copepoda, Calanoida): новый вид в зоопланктоне Каспийского и Азовского морей. Прусова И. Ю., Губанова A. Д., Шадрин Н. В., Курашова Е. К., Тиненко-ва Д. Х. — В пробах зоопланктона из Каспийского и Азовского морей выявлено присутствие A. tonsa Dana. Предполагается, что ранее этот вид был ошибочно определен в Каспийском море как A. clausi Giesbrecht. В данной работе приведены рисунки и опи-сание исследованных самок и самцов A. tonsa из Каспийского моря в сравнении с черноморской A. clausi.
<<< Вернуться к оглавлению ...
Распределение крабов Pilumnus hirtellus (Decapoda, Xanthidae) на малом филлофорном поле в Каркинитском заливе Черного моря. Терентьев A. С. — В Каркинитском заливе на малом филлофорном поле обнаружено нерестовое скопление Pilumnus hirtellus (Linnaeus, 1758). Выявлено, что скопления красной водоросли филлофоры служат не-рестилищем для этого вида крабов. Установлена зависимость их численности от биомассы филлофоры. Минимальная биомасса водоросли, необходимая для успешного нерес-та, — 2 г/м2. В местах нереста животные располагались группами в среднем по 3,3±0,6 особи с соотношением самцов и самок 1 : 1,1. Треть самок имели икру. Среди одиночных особей оказалось 80 % самцов. Ширина карапакса самок, входящих в группы, была в среднем на (6,1±2,7) мм больше, чем у одиночных. У самцов этого различия не отмечено.
<<< Вернуться к оглавлению ...
Новые находки ипономеутоидных молей (Lepidoptera, Yponomeutidae, Plutellidae) из Израиля. Гершензон З. С., Павличек Т., Чикатунов В. И., Нево Е. — Впервые для фауны Израиля указаны 10 видов молей из семейств Plutellidae и Yponomeutidae: Ypo-nomeuta albonigratus Gershenson, Y. cagnagellus (Hubner), Y. meridionalis Gershenson, Kessleria saxifragae (Stainton), Ypsolopha asperella (Linnaeus), Y. dentella (Fabricius), Y. instabilella Mann, Y. mucronella (Scopoli), Y. persicella (Fabri-cius), and Plutella porrectella (Linnaeus). Большинство видов собрано в «Evolution Canyon», Нижний Нахал Орен, г. Кармел, Израиль.
<<< Вернуться к оглавлению ...
Зимовки черного коршуна (Milvus migrans) в Украине. Цвелых А. Н., Панюшкин В. Е. — Зимовки черного коршуна, Milvus migrans (Boddaert, 1783), отмечаются в Украине в районе дельты Дуная и в южной части Крыма, начиная с 1998 г. До этого в Крыму вид считался немногочисленным, мигрирующим и изредка летующим (приводятся даты встреч). Изложены подробные данные о возникновении и динамике наиболее крупного зимовочного скопления коршунов в районе Севастополя. Количество зимующих здесь птиц с каждым годом возрастало и в 2001 г. насчитывало 70 особей разного пола и возраста. Описаны особенности поведения коршунов на кормежке, отдыхе и на ночевках, а также взаимоотношения с другими видами зимующих птиц — вороном, серой вороной и вяхирем.
<<< Вернуться к оглавлению ...
Находки новых видов рыб в среднем и верхнем течении Южного Буга. Мовчан Ю. В., Паньков А. В., Рабцевич Ю. Е. — Сообщено о находках новых, ранее неизвестных для отдельных участков Южного Буга и в целом для его басссейна, видов рыб. Приведены краткие диагнозы этих рыб. Материал, собранный в коренном русле Южного Буга в пре-делах Хмельницкой и Винницкой областей, хранится в ихтиологических фондах зоомузея ННПМ НАНУ.