Вестник зоологии

Том 39, № 4 (июль-август 2005)
рефераты статей

Новые находки видов рода Peridiscophrya (Ciliophora, Suctorea) и замечания по таксономии рода. Жариков В. В., Быкова С. В., Довгаль И. В. — В двух водоемах в бассейне р. Волга были обнаружены суктории-дискофриины Peridiscophrya florea и P. crassipes. В статье приводятся данные по экологии, уточненные диагнозы данных видов, а также типового вида рода Peridiscophrya — P. japonica. На базе новых данных по морфологии видов переописан род Peridiscophrya Nozawa, 1938.
Ключевые слова: суктории, Peridiscophrya, экология, таксономия.

Полный текст -

<<< Вернуться к оглавлению ...

Описание Rhabdias globocephala (Nematoda, Rhabdiasidae) от нового хозяина — Buergeria pollicaris (Amphibia, Rhacophoridae). Кузьмин Ю. И. — Паразитическая нематода Rhabdias globocephala Kung et Wu, 1945, ранее известная только от типового хозяина, Microhyla ornata из Китая, описывается по коллекционному материалу от нового хозяина — Buergeria pollicaris (Werner, 1914). Дополнена дифференциация вида от морфологически близкого R. sphaerocephala Goodey, 1924 на основании различий в форме кутикулярного вздутия на переднем конце тела, положению ротовой капсулы и относительной длине пищевода. Также приводятся отличия R. globocephala от четырех симпатрических видов рода — R. bicornis Lu, 1934, R. bufonis (Schrank, 1788), R. incerta Wilkie, 1930 и R. nipponica Yamaguti, 1935.
Ключевые слова: Rhabdias, R. globocephala, Buergeria pollicaris, Rhacophoridae, Microhylidae.

Полный текст -

<<< Вернуться к оглавлению ...

О щитниках рода Menaccarus (Heteroptera, Pentatomidae) на территории бывшего СССР. Сообщение 1. Имаго. Исаков Ю. М. — Для территории бывшего Советского Союза известны 3 вида рода Menaccarus Am. Serv., 1843: M. arenicola (Scholtz, 1847), M. deserticola Jak., 1900 и M. divaricatus Jak., 1877 (Derzhansky, 1994). Дано переописание рода Menaccarus и 4 видов этого рода по взрослым насекомым. Уточнены ареалы видов рода в Средней Азии. Род Menaccarus на основании полученных данных разделен на 3 подрода: Menaccarus Am. Serv., 1843, Orocephalus Mls. R., 1856 и Oploscelis Mls. R., 1852. Установлен диагноз подродов по имаго. Материал собран автором в 1988–1998 гг. в Туркмении.
Ключевые слова: Heteroptera, Pentatomidae, Menaccarus, подроды, Средняя Азия, ареал, зимовка, откладка яиц, кормовые растения.

Полный текст -

<<< Вернуться к оглавлению ...

Изменчивость фенетической структуры в городских колониях интродуцированного вида Cepaea hortensis (Gastropoda, Pulmonata). Сверлова Н. В. — Проанализирована изменчивость фенетической структуры колоний C. hortensis (Mu#ller, 1774) в частично или полностью изолированных городских биотопах Львова. Очевидно, все исследованные колонии образованы потомками относительно небольшого количества особей, первоначально интродуцированных в город. Это объясняет значительное сходство фенетической структуры колоний в разных частях Львова. В то же время, как в соседних колониях C. hortensis, так и в разных частях города зарегистрированы зачатки генетической дифференциации. Генетической и фенетической дифференциации способствуют антропогенные барьеры определенного типа.
Ключевые слова: наземные моллюски, Cepaea, полиморфизм, интродукция, городские биотопы.

Полный текст -

<<< Вернуться к оглавлению ...

Дубовая широкоминирующая моль и другие минирующие чешуекрылые на дубе. Сообщение 3. Природные враги минирующих вредителей дуба в Украине и на прилегающих териториях. Никитенко Г. Н., Фурсов В. Н., Свиридов С. В., Гумовский А. В., Котенко А. Г., Нарольський Н. Б., Толканиц В. И. — Установлено, что комплекс паразитов дубовой широкоминирующей моли (Acrocercops brongniardella) и других основных минирующих чешуекрылых на дубе включает в себя 36 видов паразитов из 2 надсемейств — 16 видов ихневмоноидных и 20 видов хальцидоидных наездников. Кроме того, минирующих вредителей дуба уничтожали более 60 видов хищных членистоногих из класса паукообразных (12 видов из 3 семейств) и насекомых (49 видов из 6 отрядов и 12 семейств). Они являются главным естественным фактором регуляции численности минирующих молей на дубе (за счет деятельности энтомофагов в отдельных очагах численность вредителей снижалась на 10–75%). На основании полученных данных предложена интегрированная система регуляции численности минирующих вредителей, включающая в себя применение искусственных регуляторов развития насекомых (аналог ювенильного гормона инсегар) с учетом деятельности энтомофагов. В результате применения данной системы численность дубовой широкоминирующей моли в отдельных очагах снижалась до 58–97%.
Ключевые слова: Acrocercops brongniardella, вредители дуба, паразиты, хищники, энтомофаги.

Полный текст -

<<< Вернуться к оглавлению ...

Корреляция сроков прилета птиц и зацветания растений в лесной и лесостепной зонах Восточной Европы. Сообщение 1. Распределения значимых корреляций. Фесенко Г. В. — Для обнаружения связей между сроками первого появления птиц весной и зацветания растений был проведен корреляционный анализ, основанный на феноданных, собранных около гг. Сумы и Житомир (Украина), расположенных в лесостепной зоне, и в г. Йыгева (Эстония), находящемся в лесной зоне Восточной Европы. Проанализировано распределение полученных достоверных значений корреляции между ближними и дальними птицами-мигрантами, а также между четырьмя трофическими группами птиц, в питании которых встречаются главным образом либо позвоночные, либо беспозвоночные животные, либо растения, либо как растения, так и беспозвоночные. Установлено, что ближние мигранты значительно превосходят дальних по наличию достоверных корреляций со сроками зацветания растений, причем частота таких связей у ближних мигрантов по сравнению с дальними больше около г. Сумы — в 2,3 раза, возле г. Житомир — в 1,5 раза, а в г. Йыгева — в 1,3 раза. Среди трофических групп мигрантов наиболее часто достоверные корреляции со сроками зацветания растений наблюдаются у птиц, в питании которых преобладают растительные корма, а также у птиц, для которых характерно питание растительной пищей и беспозвоночными животными в равных частях.
Ключевые слова: весенний прилет, зацветание, ближние и дальние мигранты, трофические группы птиц, лесостепная и лесная зоны, Восточная Европа.

Полный текст -

<<< Вернуться к оглавлению ...

Аномалии развития гонад у самцов зеленых лягушек Rana esculenta complex (Amphibia, Ranidae) с территории Украины. Реминный В. Ю. — Представлены результаты анализа 238 половозрелых особей Rana ridibunda, 87 — R. lessonae, 96 — R. kl. esculenta, 48 — R. temporaria, 56 — R. arvalis из 7 областей Украины. Выявлены 10 разновидностей аномалий строения и расположения семенников у гибридогенных самцов Rana kl. esculenta (в том числе 2 случая гермафродитизма). Величина асимметрии семенников у Rana kl. esculenta по сравнению с родительскими и близкородственными видами является достоверно наибольшей. По комплексу 16 морфологических признаков и 8 индексов лягушки-гермафродиты более отличаются от самок, чем от самцов. Самцы с недоразвитыми семенниками и отсутствующими вторичными половыми признаками морфологически сходны с самками.
Ключевые слова: Rana ridibunda, R. lessonae, R. kl. esculenta, аномалия, асимметрия, морфология, семенник, гермафродит.

Полный текст -

<<< Вернуться к оглавлению ...

Неизвестный представитель Arthropoda из анаэробной зоны Черного моря. Сергеева Н. Г. — Описано ранее неизвестное многоклеточное животное, обнаруженное в донных осадках сероводородной зоны Черного моря на глубине 2120 м. Животное обладает рядом морфо-анатомических признаков, свидетельствующих о принадлежности к типу Arthropoda, но не позволяющих отнести его к какому-либо из известных классов. Отсутствие достаточно большой выборки материала (имеется лишь одна особь) на данном этапе исследования не позволяет сделать окончательный вывод о статусе описанного организма в системе животного царства. Экземпляр животного под названием «Форма 14» хранится в отделе экосистем шельфа Института биологии южных морей НАН Украины (г. Севастополь).
Ключевые слова: Arthropoda, мейобентос, анаэробная зона, Черное море.

Полный текст -

<<< Вернуться к оглавлению ...

Сезонная динамика экстенсивности заражения имаго пчел Apis mellifera клещом Varroa (Parasitiformes, Varroidae) в разных регионах Украины. Немкова С. Н. — Выявлены особенности заражения карпатской и украинской степной пород пчел клещом Varroa в лесостепной зоне (Полтавская обл.), в предгорной зоне Украинских Карпат (Закарпатская обл.) и в степной зоне (АР Крым) в 1996–1997 гг. Установлено, что значения показателей варроозной инвазии были выше на протяжении сезона в семьях пчел карпатской породы по сравнению с украинской степной. Длительные кочевки и высокая концентрация пчелиных семей (12–15 ульев на 1000 м2 медоносных угодий) в АР Крым способствовали повышению контакта между пчелами и их перезаражению клещами, вследствие чего экстенсивность и интенсивность инвазии в этом регионе были выше, чем в Полтавской и Закарпатской областях. В августе, когда формируется и развивается зимняя генерация пчел, значения показателей варроозной инвазии превышали допустимые (2%) в 2,7–3,6 раза независимо от природно-климатической зоны, породы пчел и условий их содержания. Без проведения акарицидных обработок, направленных на снижение численности клещей в гнездах пчел, инвазия достигала в сентябре критических значений (более 10%), что представляло угрозу жизнеспособности отдельных пчел и пчелиных семей в целом.
Ключевые слова: карпатская и украинская степная породы пчел, Varroa, экстенсивность и интенсивность варроозной инвазии.

Полный текст -

<<< Вернуться к оглавлению ...

Новые сведения о распространении и биологии Pseudochazara euxina (Lepidoptera, Satyridae). Будашкин Ю. И., Иванов С. П. — Узкий эндемик южных обрывов Ай-Петринской и Ялтинской яйл Pseudochazara euxina (Kusnezov, 1909) обнаружен на Бабуган-яйле и Чатырдаге, отстоящих соответственно на 25 и 35 км от типовой местности данного вида (в том числе и на северном макросклоне Главной гряды Крымских гор). Приведены сведения о биологии рассматриваемого вида во всех известных пунктах его дислокации, а также обоснованные предположения о кормовом растении гусеницы.
Ключевые слова: Pseudochazara euxina, распространение, биология.

Полный текст -

<<< Вернуться к оглавлению ...

Описание личинки старшего возраста жука-долгоносика Liparus laevigatus (Coleoptera, Curculionidae). Назаренко В. Ю. — Дано подробное морфологическое описание с использованием хетотаксии личинки старшего возраста жука-долгоносика Liparus laevigatus Gyllenhal и сведения о ее трофических связях. Приведена таблица для определения 3 видов рода Liparus Olivier.
Ключевые слова: Coleoptera, Curculionidae, Liparus laevigatus, личинка, морфология, хетотаксия.

Полный текст -

<<< Вернуться к оглавлению ...

Новые рыбы-вселенцы в водоемах Северного Приазовья. Насека А. М., Дирипаско О. А. — Приведены данные о первом обнаружении в Северном Приазовье (р. Обиточная) двух новых видов-вселенцев рыб: китайской медаки и амурского чебачка. Находка медаки — первый случай регистрации этого вида в водоемах Украины. Представлена информация по современному распространению и экологии этих видов рыб.
Ключевые слова: виды-вселенцы, инвазия, китайская медака, амурский чебачок, Северное Приазовье, Украина.

Полный текст -

<<< Вернуться к оглавлению ...