Вестник зоологии

Том 39, № 6 (ноябрь-декабрь 2005)
рефераты статей

Еще раз о лектотипах Tricolia pullus, Gibbula divaricata и Theodoxus fluviatilis (Mollusca, Gastropoda). Анистратенко В. В. — В результате недавней фауно-таксономической ревизии морских и пресноводных Gastropoda Украины, в частности, обозначены лектотипы нескольких изученных видов. Поскольку эти материалы были опубликованы на русском языке, их доступность ограничена для зарубежных коллег. Настоящее сообщение содержит детальное переописание лектотипов Tricolia pullus, Gibbula divaricata и Theodoxus fluviatilis, а также дополнительные таксономические замечания по названным видам. Все лектотипы обозначены по фотографическим изображениям раковин синтипов, хранящихся в коллекции K. Линнея Лондонского линнеевского общества (Великобритания). По этим фотографиям можно судить о размерах и форме раковины, вершинном угле, очертаниях устья и других важных таксономических признаках раковин.
Ключевые слова: Mollusca, Gastropoda, лектотип, Tricolia pullus, Gibbula divaricata, Theodoxus fluviatilis.

Полный текст -

<<< Вернуться к оглавлению...

Систематическая структура комплекса Planorbarius corneus s. l. (Gastropoda, Pulmonata): анализ аллозимных маркеров и морфометрических признаков. Межжерин С. В., Гарбар Д. А., Гарбар А. В. — Методом электрофореза в полиакриламидном геле исследованы ферменты и структурные белки мышц (всего 13 локусов) 4 предполагаемых видов легочных моллюсков рода Planorbarius из водоемов окр. Житомира, Сум и Вилково. Доказано не только отсутствие различий в аллельных пулах, но и четкое соответствие аллельных частот полиморфных локусов у этих видов в пределах каждой из выборок, вследствие чего в совокупных выборках из Вилково и Житомира, состоящих из 3 и 4 видов, имело место полное совпадение наблюдаемого и теоретического распределений генотипов полиморфных локусов (Es-1, Gpi), что отвечает модели панмиксной популяции. Таким образом, результаты генного маркирования доказывают конспецифичность P. corneus, P. banaticus, P. purpura и P. grandis и некорректность выделения в его пределах симпатрических видов, основываясь на некоторых конхологических признаках. Сравнение изменчивости аллозимных маркеров и морфологических признаков между тремя географическими выборками показало, что изоляция дистанцией гораздо существеннее дифференциации 4 предполагаемых видов. Более того, значимость генетических отличий моллюсков из Сум от житомирских и вилковских доказывает возможность алловидовой структуры P. corneus (Linnaeus, 1758) s. l.
Ключевые слова: систематика, моллюски, Planorbarius, биохимическое генное маркирование.

Полный текст -

<<< Вернуться к оглавлению...

Экспериментальное заражение кровососущих комаров личинками Dirofilaria repens (Nematoda, Filarioidea). Кузьмин Ю., Вароди Э., Василик Н., Кононко А. — Гоноактивные самки комаров Anopheles maculipennis atroparvus, Culex pipiens molestus и Aedes aegypti из лабораторных культур были экспериментально заражены микрофиляриями Dirofilaria repens из крови собаки из окр. Киева (Украина). Во всех трех видах переносчиков происходило развитие личиночных стадий нематоды при комнатной температуре 18–29°C. Микрофилярии мигрировали из желудка и кишечника в мальпигиевы сосуды комаров в первые трое суток после заражения. Покоящиеся личинки первой стадии наблюдались в мальпигиевых сосудах начиная с 4-х сут эксперимента; в некоторых особях Ae. aegypti эти личинки оставались до 21-х сут эксперимента (окончание наблюдений). Личинки второй стадии обнаруживались с 6-х по 19-е сут. Первые личинки третьей стадии наблюдались в мальпигиевых сосудах на 10-е сут; на 14-е и 16-е сут они проникали в полость тела, слюнные железы и хоботок комаров. Индекс эффективности переносчиков был равен 11,9% у A. maculipennis, 7,9% у Ae. aegypti и 1,9% у C. pipiens. Даны описания личиночных стадий D. repens из промежуточных хозяев. Предполагается, что A. maculipennis atroparvusi и C. pipiens molestus участвуют в циркуляции D. repens в естественных условиях в Украине.
Ключевые слова: Dirofilaria repens, Filarioidea, развитие, переносчик, Anopheles maculipennis atroparvus, Culex pipiens molestus, Aedes aegypti, собака.

Полный текст -

<<< Вернуться к оглавлению...

Особенности распределения морской свиньи, Рhocoena phocoena relicta (Cetacea), в Черном море. Михалёв Ю. А. — На основе авиасъемок и наблюдений с надводных судов (70–90 гг. ХХ в.) составлены карты распределения морской свиньи, Рhocoena phocoena relicta Abel, 1905, в Черном море в весенне-осенний период года и приведено их описание. Опровергнуто мнение об исключительно прибрежном характере распространения и проиллюстрирована встречаемость этих дельфинов в открытых водах. Морские свиньи менее заметны как с самолетов, так и с надводных судов, что не позволяет судить об истинном соотношении трех видов этих черноморских дельфинов. Предполагается наличие в Черном море нескольких довольно изолированных стад (локальных популяций) морских свиней: крымско-кавказской, юго-восточной, северо-западной и юго-западной.
Ключевые слова: дельфины, морская свинья, распределение, Черное море.

Полный текст -

<<< Вернуться к оглавлению...

Новые данные по морфологии средиземноморского геккона, Mediodactylus kotschyi danilewskii (Reptilia, Gekkonidae), в Крыму. Кукушкин О. В., Шарыгин С. А. — Впервые изучена морфологическая изменчивость средиземноморского геккона, Mediodactylus kotschyi danilewskii (Strauch, 1887), на всем протяжении его ареала в Крыму, в том числе в популяциях, населяющих естественные ландшафты. Констатирован высокий уровень межпопуляционной изменчивости. Наибольшим своеобразием на фоне всех крымских популяций выделяются экзоантропные популяции крайней юго-западной части южного берега Крыма (участок пгт Балаклава — мыс Айя — мыс Сарыч). Сходство синантропных группировок Гераклейского п-ова (г. Севастополь) и западных окр. Алушты (участок пгт Артек — мыс Аюдаг — пгт Карасан) позволяет предполагать их генетическое родство. Анализ изменчивости интродуцированной в 1980 г. из Херсонеса группировки горы Святая (Карадагский заповедник, юго-восточное побережье Крыма) свидетельствует о значительной роли «принципа основателя» в становлении фенооблика популяций. Морфологическая изменчивость M. kotschyi из всех крымских популяций по большинству признаков укладывается в диапазон изменчивости подвида M. k. danilewskii.
Ключевые слова: Mediodactylus kotschyi danilewskii, Крым, морфологическая изменчивость.

Полный текст -

<<< Вернуться к оглавлению...

Лимфоидные образования пищеварительной трубки птиц: характеристика и биологическое значение. Ковтун М. Ф., Харченко Л. П. — У исследованных птиц диффузно расположенные лимфоциты и сформированные лимфоидные узелки различных размеров встречаются по всей длине пищеварительной трубки, однако их количественные характеристики у разных видов отличаются. Установлена зависимость между количеством лимфоидной ткани в пищеварительной трубке и типом питания у птиц. Наиболее богата лимфоидной тканью пищеварительная трубка растительноядных (фазан) и всеядных (грач) птиц. В пищеводе этих птиц формируются пищеводные миндалины; в тощей и подвздошной кишках отмечены солитарные фолликулы, на границе с толстым кишечником — лимфоидные бляшки.
Ключевые слова: птицы, пищеварительная трубка, гистология, иммуносекреторные комплексы, тип питания.

Полный текст -

<<< Вернуться к оглавлению...

Prorocentrum dentatum (Dinoflagellata) — новый для Черного моря вид динофлагеллят. Крахмальный А. Ф. — В планктоне Одесского залива обнаружен новый для Черного моря вид Dinoflagellata — Prorocentrum dentatum Stein. Приведены результаты электронно-микроскопических исследований и рисунки.
Ключевые слова: Prorocentrum dentatum, Dinoflagellata, микроструктура теки, планктон, виды-вселенцы, Черное море, Украина.

Полный текст -

<<< Вернуться к оглавлению...

Описание самки и переописание самца Centropages spinosus (Copepoda, Centropagidae). Шмелева А. А. — Впервые описана самка и переописан самец Centropages spinosus Kriczagin, 1873 (Copepoda, Calanoida) из Севастопольской бухты. Самец этого вида впервые был обнаружен в Керченском проливе и описан Н. Кричагиным в 1873 г. В настоящее время C. spinosus зарегистрирован во всех частях Черного моря, а также в других морях средиземноморского бассейна, Каспийском и Красном морях. C. spinosus — стенотермный, эвригалинный вид, обитающий в диапазоне солености 7–39‰ и температуры 14–31°С.
Ключевые слова: Copepoda, Calanoida, Centropagidae, планктон, Черное море.

Полный текст -

<<< Вернуться к оглавлению...

Трофические связи серпокрылых молей (Lepidoptera, Plutellidae) фауны Украины. Кожевникова В. А. — Впервые для фауны Украины составлен список кормовых растений, к которым приурочены гусеницы серпокрылых молей. Дана характеристика трофических связей для 36 видов из 11 родов указанных микрочешуекрылых-фитофагов.
Ключевые слова: серпокрылые моли, Plutellidae, фитофаги, трофические связи.

Полный текст -

<<< Вернуться к оглавлению...

Новый вид рода Diaphorus (Dolichopodidae, Diptera) с Северного Кавказа. Негробов О. П., Маслова О. О. — Описан новый вид Diaphorus pilitibius Negrobov et Maslova, sp. n. с Северного Кавказа. Новый вид близок к Diaphorus halteralis Loew, от которого отличается наличием 4 крепких щетинок на VIII сегменте брюшка, матовой среднеспинкой, формой придатков гипопигия и наличием торчащих волосков с внешней стороны задних голеней.
Ключевые слова: Dolichopodidae, Diptera, новый вид, Северный Кавказ.

Полный текст -

<<< Вернуться к оглавлению...

О возможных механизмах формирования локомоторных модулей в эволюции птиц. Богданович И. А. — Проведен сравнительно-морфологический и функциональный анализ каудофеморальных мышц представителей архозавров (по литературным данным) и современных птиц. Предполагается, что формирование функционального модуля тазовой конечности птиц не было результатом разделения локомоторного модуля двуногих динозавровых предков на хвостовой и модуль тазовой конечности (собственно локомоторный), как указывается в литературе.
Ключевые слова: эволюция, локомоторные модули, птицы.

Полный текст -

<<< Вернуться к оглавлению...