Вестник зоологии

Том 46, № 5 (сентябрь-октябрь 2012)
рефераты статей

Жуки-стафилиниды родов Agaricochara, Brachida и Encephalus (Coleoptera, Staphylinidae, Aleocharinae) фауны Украины. Глотов С. В. — Дан обзор трёх родов, Agaricochara Kraatz, 1856, Brachida Mulsant et Rey, 1871 и Encephalus Stephens, 1832), представленных в фауне Украины единственным видом каждый. Даны детальные диагнозы и морфологические описания, указаны особенности биологии и географического распространения для всех рассматриваемых родов и видов. Установлена новая синонимия: Brachida exigua (Heer, 1839) = Brachida kraatzii Hochhuth, 1872 syn. n.
Ключевые слова: жуки-стафилиниды, Coleoptera, Staphylinidae, Aleocharinae, Agaricochara, Brachida, Encephalus, Украина.

<<< Вернуться к оглавлению ...

Жужелицы рода Amara (Coleoptera, Carabidae) фауны Украины. Пучков А. В. — Приведены сведения о распространении 56 видов и подвидов восьми подродов рода Amara Bonelli, 1810 из 13 географических областей Украины. Кратко обсуждены особенности изменения видового состава в широтном и долготном направлениях. Приведены общие данные по биономии и экологии ряда видов, а также представлена таблица для определения видов, включающая в себя 54 вида и 6 подвидов рода.
Ключевые слова: Carabidae, Amara, Украина, распространение, экология, таблица для определения видов.

<<< Вернуться к оглавлению ...

Представители родов Allocricetus и Сricetulus (Cricetinae, Rodentia) в плейстоцене Украины. Стадник А. И. — Описаны и проиллюстрированы ископаемые остатки представителей родов Allocricetus и Сricetulus из плейстоценовых отложений Украины и сопредельных территорий России. Остатки принадлежат трем видам: Allocricetus ehiki, Allocricetus bursae и Сricetulus sp. ex gr. kipianii. Проведено морфологическое сравнение видов Allocricetus с таковыми из Центральной и Западной Европы. Уточнены стратиграфические границы распространения видов во времени и обсуждены вопросы их возможных филогенетических отношений.
Ключевые слова: Cricetinae, Allocricetus, Cricetulus, эоплейстоцен, неоплейстоцен, Украина.

<<< Вернуться к оглавлению ...

Экологические особенности клеща Varroa destructor (Parasitipormes, Varroidae) и ёмкости среды как основные предпосылки развития панзоотии варрооза. Акимов И. А., Корж А. П. — С помощью формализованных схематических моделей взаимоотношения клеща варроа с хозяевами показана его уникальность как паразита. Жизненный цикл данного вида предусматривает обязательную смену особей хозяина, находящихся на разных стадиях развития и в разном физиологическом состоянии. Благодаря этому клещ паразитирует не на отдельной особи пчёл, а на улье в целом. Подтверждает эту мысль и тот факт, что в результате развития варрооза гибнет не отдельная пчела, а улей в целом. Стимулом для такого типа паразитизма является относительное постоянство среды в улье, поддерживаемое пчёлами даже в зимний период. Именно этот факт обуславливает высокую патогенность варроа для медоносной пчёлы и сложность борьбы с ним.
Ключевые слова: Varroa destructor, Apis mellifera, варрооз, емкость среды, жизненный цикл, стадия развития, экологические факторы.

<<< Вернуться к оглавлению ...

Синантропия кровососущих комаров (Diptera, Culicidae) в условиях Киева. Килочицкая Н. П. — Проанализировано 35 антропофильных видов комаров. Рассмотрены основные направления адаптаций, способствующих переходу кровососущих комаров к синантропному существованию. Показано, что опредёленная часть видов комаров, населяющих природные ценозы, уже преадаптирована к освоению антропогенных ландшафтов.
Ключевые слова: кровососущие комары, Culicidae, синантропия, Киев.

<<< Вернуться к оглавлению ...

Соотношение разных форм групповой изменчивости количественных признаков у Microtus socialis (Cricetidae, Mammalia) в фазе пика численности популяции. Песков В. Н., Синявская И. А., Емельянов И. Г. — Проведено исследование величины вкладов и соотношения разных форм групповой изменчивости количественных признаков в общем морфологическом разнообразии M. socialis в фазе пика численности популяции. Показано, что изменчивость 4 экстерьерных и 11 интерьерных признаков определяется, прежде всего, возрастом животных и в меньшей степени полом и сезоном. С возрастом полевок выраженность половых различий и сезонной изменчивости увеличивается. Коррелированная изменчивость признаков практически одинакова (Rs = 0,820–0,98) у самцов и самок разных сезонов.
Ключевые слова: Microtus socialis, групповая изменчивость, возрастная изменчивость, половые различия, сезонная изменчивость.

<<< Вернуться к оглавлению ...

Морфогенез периферического отдела обонятельного анализатора лягушки озерной, Pelophylax ridibundus (Amphibia, Anura). Ковтун М. Ф., Степанюк Я. В. — Исследованы особенности морфогенеза основного обонятельного эпителия лягушки озерной, Pelophylax ridibundus (Pallas, 1771), начиная с эмбрионального периода до полного окончания метаморфоза и выхода на сушу. Установлено, что в онтогенезе носовые мешки лягушки озерной дифференцируют на три части. Кроме основной носовой полости, которая выстлана основным обонятельным эпителием, в период метаморфоза образуются дополнительные полости — средняя и нижняя. Вомеро­зональный орган у лягушки озерной размещен в медиальном углу нижней носовой полости.
Ключевые слова: земноводные, обонятельная система, обонятельный эпителий, вомерозональный орган.

<<< Вернуться к оглавлению ...

Полярные хрящи и формирование crista sellaris в хрящевом черепе ужа обыкновенного, Natrix natrix (Ophidia, Colubridae), на ранних стадиях эмбриогенеза. Шевердюкова А. В. — Описаны начальные этапы развития хрящевого черепа Natrix natrix Linnaeus, 1758. Три парные структуры: черепные трабекулы, полярные хрящи и парахордалии образуют дно нейрокраниума N. natrix. Зачатки полярных хрящей и их независимые центры охрящевения определены на 26-й стадии развития впервые для N. natrix и змей в целом. Доказано участие этих структур в формировании crista sellaris и сонных отверстий.
Ключевые слова: полярные хрящи, crista sellaris, сонные отверстия, эмбриональное развитие, хрящевой череп, Natrix natrix.

<<< Вернуться к оглавлению ...

Первая находка Paulinella chromatophora (Rhizaria, Euglyphida) в Украине. Капустин Д. А. — Обнаружен новый для фауны Украины вид раковинных амеб Paulinella chromatophora Lauterborn, 1895. Приводятся его описание и иллюстрации.
Ключевые слова: Paulinella chromatophora, раковинные амебы, Полесский природный заповедник.

<<< Вернуться к оглавлению ...

Первая находка Helobdella nuda (Hirudinida, Glossiphoniidae) в озере Байкал. Кайгородова И. А, Утевский С. Ю. — До сих пор пиявка Helobdella nuda (Moore, 1924) была известна из Китая и бассейна Амура. Было обнаружено, что этот вид встречается на мелководье озера Байкал.
Ключевые слова: озеро Байкал, пиявки, Glossiphoniidae, Helobdella nuda.

<<< Вернуться к оглавлению ...

Новые находки видов рода Erigorgus (Hymenoptera, Ichneumonidae, Anomaloninae) в Украине. Нужна А. Д. — Приведены данные о 5 видах рода Erigorgus Forster: E. romani (Hellen), E. borealis (Hellen), E. femorator Aubert, E. villosus (Gravenhorst), E. lacertosus Atanasov, впервые обнаруженных в Украине. Для E. lacertosus Atanasov, описанного по самке, впервые приведено описание самца. E. villosus (Gravenhorst) переописан с использованием ряда признаков, не отмеченных в первоописании, но характерных для данного вида.
Ключевые слова: Hymenoptera, Ichneumonidae, Anomaloninae, Erigorgus, Украина.

<<< Вернуться к оглавлению ...