Вестник зоологии

Том 47, № 4 (июль-август 2013)
рефераты статей

Состав и структура сообществ клещей надсемейства Oribatеi в почвах мемориальных комплексов мегаполиса. Колодочка Л. А., Шевченко А. С. — Установлено, что в почвах, подстилке, мхах и лишайниках на территории трех мемориальных комплексов (кладбищ) г. Киева (Украина) обитают 70 видов 57 родов 34 семейств клещей-орибатид (Acari, Oribatei). Основу видовых комплексов составляют эвритопные виды, устойчивые к разнообразным типам загрязнения среды. Видовое разнообразие и сложность структуры сообществ клещей-орибатид обследованных территорий увеличиваются от центра города к окраине. Непосредственная связь степени доминирования наиболее массовых видов с удаленностью от центра города не установлена.
Ключевые слова: орибатидные клещи, городское кладбище, Украина.

<<< Вернуться к оглавлению ...

Обзор жуков-ощупников (Coleoptera, Staphylinidae, Pselaphinae) Крыма (Украина). Кривошеев Р. Е. — Впервые для Крымского полуострова указаны 20 видов ощупников. Приведено иллюстрированное переописание Bryaxis moczarskii (Winkler, 1911). Brachygluta guillemardi (Saulcy, 1876), Bryaxis longulus (Kiesenwetter, 1849) и Claviger colchicus Motschulsky, 1837 отмечены впервые в фауне Украины. В целом из Крыма приведены 34 вида из 10 родов и один не подлежащий идентификации номинальный вид.
Ключевые слова: Coleoptera, Staphylinidae, Pselaphinae, Крым, Украина.

<<< Вернуться к оглавлению ...

Влияние паразитарной инвазии на морфофизиологические и биохимические параметры черноморского мерланга, Merlangius merlangus euxinus (Gadidae). Скуратовская Е. Н., Юрахно В. М., Завьялов А. В. — Исследовали комплексное влияние инвазии миксоспоридиями Myxidium gadi Georgevitsch, 1916; Ceratomyxa merlangi Zaika, 1966 и нематодой Hysterothylacium aduncum (Rudolphi, 1802) на морфофизиологические и биохимические показатели черноморского мерланга, Merlangius merlangus euxinus (Nordmann, 1840). Обнаружено снижение индекса селезёнки и увеличение индекса печени у рыб со средней и максимальной степенью заражённости. Выявлена зависимость активности антиоксидантных ферментов печени от интенсивности инвазии рыб. Показано снижение активности супероксиддисмутазы, каталазы, глутатион-Sтрансферазы у рыб со средним и высоким уровнем заражённости, повышение активности пероксидазы у особей со средней интенсивностью инвазии.
Ключевые слова: интенсивность инвазии, морфофизиологические показатели, антиоксидантная система, рыбы.

<<< Вернуться к оглавлению ...

Распространение Dendrobaena mariupoliensis (Оligochaeta, Lumbricidae) на территории Украины. Удра И. Ф. — Для уточнения ареала Dendrobaena mariupoliensis Wyssotzki, 1898 проанализированы известные местонахождения вида по данным исследований зоологов с дополнениями сведений о люмбрицидах из подробных описаний почвенных разрезов и геологических шурфов, проведённых почвоведами и геологами. На этом основании приведён точечный ареал вида на территории Украины, включая вероятные места его распространения и перспективные районы для поиска этого вида. Подчеркивается перспективность такого методического подхода к изучению ареалов видов люмбрицид.
Ключевые слова: люмбрициды, Dendrobaena mariupoliensis, ареал, почвенные и геологические описания разрезов.

<<< Вернуться к оглавлению ...

Диалекты дождевого сигнала зяблика, Fringilla coelebs (Fringillidae), в Украине. Цвелых А. Н., Яблоновская-Грищенко Е. Д. — На территории Украины выявлено четыре типа дождевых сигналов зябликов: «rьlsch»-сигнал – трелевой сигнал, широко распространенный в Европе, «hui»-сигнал – свистовой сигнал, распространенный в Северо-Западной и Центральной Европе, уникальный «крымский» свистовой сигнал, распространённый только на Крымском полуострове, а также «кавказский» свистовой сигнал, распространённый на Кавказе, в Малой Азии и на Балканах. Представлены сонограммы вариантов исполнения сигналов каждого типа. Изучено распространение диалектов дождевых сигналов зябликов на территории Украины. «Rьlsch»-диалект распространён на большей части равнинной Украины и в Карпатах. Благодаря заселению искусственных лесонасаждений в степной зоне ареал этой популяции расширился к югу до побережий Чёрного и Азовского морей. «Hui»-диалект распространён в регионе Нижнего Дуная. В северо-восточной части дельты Дуная зяблики с «hui»- и «rьlsch»- дождевыми сигналами встречаются совместно, отмечено попеременное исполнение обоих сигналов одной птицей, но зяблики с гибридными сигналами здесь не выявлены. Это может свидетельствовать о недавнем вселении сюда зябликов «rьlsch»-популяции. «Крымский» диалект распространён в Горном Крыму и в большей части степной зоны Крымского полуострова. Исполнение дождевых сигналов кавказского типа зафиксировано у единичных залётных птиц на востоке Крымского полуострова и в Нижнедунайском регионе.
Ключевые слова: зяблик, дождевой сигнал, сонограмма, диалект, Украина.

<<< Вернуться к оглавлению ...

Находка бычка-ратана, Ponticola ratan (Gobiidae, Perciformes), в Днепродзержинском водохранилище (р. Днепр). Манило Л. Г., Диденко А. В. — Приведены новые данные, подтверждающие распространение бычка-ратана, Ponticola ratan (Nordmann, 1840), в пресных водах, а также его диагноз, описание, краткие сведения по биологии.
Ключевые слова: бычок-ратан, Днепродзержинское водохранилище, биологическая характеристика, морфология, распространение.

<<< Вернуться к оглавлению ...

О современном состоянии нетопыря средиземноморского, Pipistrellus kuhlii (Chiroptera, Vesper tilionidae), в Центральной Лесостепи Украины. Билушенко А. А. — На основе собственных полевых исследований установлено современное состояние нетопыря средиземноморского для исследуемого региона. Подтверждена экспансия Pipistrellus kuhlii (Kuhl, 1817) на территории центральной части лесостепной зоны Украины. В работе изложены данные о находках данного вида и его распространении, встречаемости. Описаны биология и лётная активность в течение года в условиях исследуемого региона.
Ключевые слова: Pipistrellus kuhlii, распространение, Центральная Лесостепь, Украина.

<<< Вернуться к оглавлению ...

Классификация форм хамсы, Engraulis encrasicolus (Clupeiformes, Engraulidae), методом дискриминантного анализа. Мельникова Е. Б. — Представлены классификационные функции, позволяющие на основе учета нескольких полученных в результате биологического анализа параметров (размеры отолитов, масса, длина, возраст и др.) разделить хамсу (Engraulis encrasicolus Linnaeus, 1758) на три расы: черноморская, азовская и азово-черноморская. Оценена информативность параметров биологического анализа для интерпретации расовых различий.
Ключевые слова: хамса, отолиты, классификационные функции, идентификация особей.

<<< Вернуться к оглавлению ...

Морфогенез вомероназального органа Pelophylax ridibundus (Amphibia, Anura) Степанюк Я. В., Ковтун М. Ф. — Исследовано развитие вомероназального органа лягушки озерной (Pelophylax ridibundus) в разные периоды онтогенеза. Вомероназальный орган закладывается после образования обонятельных мешков, которые выстланы обонятельным эпителием, и хоан. Его закладка происходит на G24 стадии личиночного развития вследствие выпячивания и перераспределения клеток ростровентральной части обонятельного эпителия. Формирование вомероназального органа заканчивается в начале периода метаморфоза. Очевидно, что образование вомероназального органа состоялось в водных предков земноводных, и в результате выхода животных на сушу он
приобрел новые адаптивные функции.
Ключевые слова: Anura, обонятельная система, обонятельный эпителий, вомероназальный орган.

<<< Вернуться к оглавлению ...

Возрастной и сезонный аспекты половых различий у общественной полёвки, Microtus socialis (Rodentia, Arvicolinae), на юге Украины. Синявская И. А. — В статье проанализировано проявление половых различий в популяции общественной полёвки целинной степи заповедника «Аскания-Нова». Установлено, что степень выраженности половых различий величины морфологических признаков изменчива в зависимости от возраста зверьков и в меньшей степени от сезона.
Ключевые слова: Microtus socialis, возрастная изменчивость, половые различия, сезонная изменчивость.

<<< Вернуться к оглавлению ...

Новый вид рода Hemirhopalum (Coleoptera, Dermestidae) из Боливии. Гава И. — Описан Hemirhopalum alleni Hava, sp. n. из Боливии. Приведены его иллюстрации и сравнение с двумя сходными видами: Hemirhopalum bicolor Sharp, 1902 and H. brasiliense Herrmann et Hava, 2013.
Ключевые слова: таксономия, новый вид, Coleoptera, Dermestidae, Hemirhopalum, Megatominae, Южная Америка, Боливия.

<<< Вернуться к оглавлению ...

Новый ископаемый вид рода Perca (Teleostei, Percidae) из неоплейстоценовых отложений на юге Украины. Ковальчук А. Н. — Описан новый ископаемый вид Perca neopleistocenica Kovalchuk, sp. n. из южной Украины. Он отличается от других видов рода шириной и конфигурацией предкрышки, а также количеством зубцов на заднем крае os praeoperculare.
Ключевые слова: Perca, новый вид, os praeoperculare, аллювий, начало среднего неоплейстоцена, Запорожская область, Украина.

<<< Вернуться к оглавлению ...