Вестник зоологии

Том 36, № 2 (март-апрель 2002)
рефераты статей

Зародышевое сходство в онтогенезе инфузорий (Ciliophora). Довгаль И. В. — В статье рассматриваются особенности онтогенеза подвижных и прикрепленных инфузорий. Показано, что зародышевое сходство проявляется как у подвижных, так и у сидячих форм. Механизмы регуляции онтогенеза у инфузорий и ранних этапов морфогенеза многоклеточных, вероятно, гомологичны. Предложена специальная формулировка закона зародышевого сходства для онтогенеза одноклеточных эукариот — принцип сходства томитов.

Полный текст - 144 kb

<<< Вернуться к оглавлению ...

Фауна коллембол (Collembola) в лесных сообществах юго-востока Украины. Бондаренко-Борисова И. В., Сандул Н. Г. — В течение 7 лет изучали фауну ногохвосток в естест-венных лесах на Донецком кряже, а именно: в байрачных, пойменных и нагорных лесах. На основании авторских и литературных сведений составлен список коллембол лесных биотопов Левобержной Украины, включающий 115 видов из 52 родов и 16 семейств. Ос-нову фауны исследованных лесов формируют семейства Entomobryidae, Onychiuridae и Isotomidae. Авторами выделено 8 зоогеографических видовых комплексов, среди кото-рых преобладают (по числу видов) европейский, голарктический и космополитный. В трех исследованных вариантах лесов видовое богатство, соотношение экологических групп, жизненных форм и гигроморф коллембол отличаются. Большинству биотопов при-суще долевое преобладание лесных видов и верхнеподстилочных биоморф, значительная представленность эврибионтных, луговых и степных форм, разнообразие спектра гигро-морф. Эколого-фаунистические особенности сообществ ногохвосток отражают специфику лесного микроклимата и могут использоваться для зоодиагностики естественных и ис-кусственных лесонасаждений в степной зоне.

Полный текст - 204 kb

<<< Вернуться к оглавлению ...

Ревизия типов кремастин (Hymenoptera, Ichneumonidae, Cremastinae), описанных Д. Сеплигети, в коллекции Венгерского национального музея. Нарольский Н. Б. — Изучены типовые экземпляры видов родов Pristomerus (Pristocelus atriceps, Pristomerus celebensis, Pristomerus novoguineensis), Temelucha (Cremastus australiensis, Cremastus javanus) и Trathala (Epicremastus concolor, Cremastus niger). Для каждого вида приводится переописание, диагноз и сведения о сохранности типовых экземпляров.

Полный текст - 185 kb

<<< Вернуться к оглавлению ...

Жалоносные перепончатокрылые (Hymenoptera, Aculeata) Беларуси: семейство роющие осы (Sphecidae). Шляхтенок А. С., Скибинска Е. — За период исследований 1984–1998 гг. собрано 14 675 экз. роющих ос, относящихся к 181 виду. В настоящее время фауна семейства Sphecidae Беларуси насчитывает 187 видов. На юге республики численность и видовое разнообразие роющих ос выше по сравнению с ее северной частью. Представители родов Bembecinus A. Costa, Larra Fabricius, Prionix v. d. Lind., Sphex Linnaeus, Stizus Latreille встречались только на юге республики. Основная часть материала (около 95%) собрана с помощью ловушек Малеза.

Полный текст - 231 kb

<<< Вернуться к оглавлению ...

Новый род жуков-чернотелок трибы Helopini (Coleoptera, Tenebrionidae). Набоженко М. В. - Новый род Armenohelops Nabozhenko, gen. n. (типовой вид — Armenohelops armeniacus Nabozhenko, sp. n. из Армении) относится к цилиндронотоидной группе ро-дов подтрибы Cylindronotina трибы Helopini, представители которой имеют сильно склеротизованный эдеагус с уплощенными дорсовентрально на вершине парамерами. Наи-более близок новый род к родам Cylindronotus Faldermann, 1837 и Odocnemis Allard, 1876, от которых отличается строением эдеагуса: парамеры очень короткие и загнутые вершиной вверх, дорсальная сторона парамер с глубоким желобовидным продольным вдавлением, пенис (или, по крайней мере, склериты пениса) расположен полностью в фаллобазе. Armenohelops gen. n. также отличается от обоих родов отсутствием зерен или зубцов на внутренней стороне передних и средних голеней самца, отсутствием зе-рен и бугорков на надкрыльях, наличием густой щетки длинных стоячих волосков на вертлуге.

Полный текст - 155 kb

<<< Вернуться к оглавлению ...

Особенности строения кожно-мышечного мешка триклад (Turbellaria, Tricladida). Чернышева А. О. — Методами световой и трансмиссионной электронной микроскопии иссле-дован кожно-мышечный мешок десяти видов планарий из трех семейств и двух морских триклад. Установлены различия в организации базальной пластинки, субэпидермальной и дорсовентральной мускулатуры.

Полный текст - 1050 kb

<<< Вернуться к оглавлению ...

Сравнение особенностей строения и эффективности функционирования копиального движителя у водных птиц и полуводных млекопитающих. Мордвинов Ю. Е. — На основании собранного морфологического и экспериментального материала по водной локомоции 16 видов птиц и 9 видов млекопитающих разной систематической и экоморфологической принадлежности в сравнительном плане проанализированы найденные индексы эффектив-ности функционирования их копиального движителя. Установлено, что индексы постепенно растут, начиная от видов, относящихся к аэронектоксе-ронной экоморфе, к видам нектоксеронной и ксеронектонной экоморф, т. е. по мере приспособления (адаптации) к водной среде.

Полный текст - 133 kb

<<< Вернуться к оглавлению ...

Фауна ногохвосток (Collembola) Львова. Шрубович Ю. — 119 видов ногохвосток зарегистрированы в различающихся степенью урбопресса экосистемах города Львова. Успешное сосуществование большого числа видов коллембол с разными экологическими преферендумами (лесных, луговых, лугостепных, эвритопных, компостных, рудеральных, синантропных, троглофильных форм) является наиболее характерной особенностью фаунистических комплексов в условиях урбосреды.

Полный текст - 153 kb

<<< Вернуться к оглавлению ...

Paramysis sowinskii sp. n. - новый вид мизид (Crustacea, Mysidacea) из Понто-Каспия. Данелия М. Е. — Приведено описание нового вида мизид Paramysis sowinskii sp. n. из Понто-Каспийского бассейна, выделенного на основании собственных сборов в бассейне Азовского моря и коллекционного материала из Азовского и Каспийского морей, хранящегося в Зоологическом институте РАН (С.-Петербург).

Полный текст - 157 kb

<<< Вернуться к оглавлению ...

Наземные моллюски (Gastropoda, Pulmonata) заповедника «Медоборы» (Подольская возвышенность). Байдашников А. А. — В заповеднике обнаружено 70 видов наземных моллюсков. Среди них отмечены субсредиземноморский Deroceras turcicum (Simroth) и виды, распространенные на ближайшей к Подолии территории, преимущественно в Карпатах — Vertigo alpestris Alder, Balea fallax (Rossmassler), Vestia elata (Rossmassler), Plicuteria lubomirskii (Slosarski), Deroceras rodnae Grossu et Lupu. Рассматривается распределение видов в зависимости от растительного покрова заповедника.

Полный текст - 201 kb

<<< Вернуться к оглавлению ...

Фауна эктопаразитов рукокрылых Подолья. Бобкова О. А. — Проведено сравнительное исследование видового состава эктопаразитов летучих мышей в 6 обследованных пещерах Подолья: 5 видов клещей (Ichoronyssus sp., Spinturnix myoti (Kolenati), Spinturnix plecotinus (C. L. Koch), Ixodes vespertilionis Koch, Leptotrombidium sp., один вид мух-кровососок (Nycteribiidae gen. sp.) и один вид блох (Pulex irritans Linne).

Полный текст - 133 kb

<<< Вернуться к оглавлению ...

Описание личинки старшего возраста жука-долгоносика Liparus transsylvanicus (Coleoptera, Curculionidae). Назаренко В. Ю. — Дано подробное морфологическое описание с использованием хетотаксии личинки старшего возраста жука-долгоносика Liparus transsylvanicus Petri.

Полный текст - 144 kb

<<< Вернуться к оглавлению ...

Обзор восточносредиземноморских видов рода Calyptorhina с двуцветными надкрыльями (Coleoptera, Chrysomelidae, Clytrinae). Лопатин И. К. — Описан новый вид Calyptorhina rapillyi sp. n. из Ирана, близкий к C. persica Pic и новый подвид Calyptorhina biornata angorensis subsp. n. из Турции, отличающийся от номинативного подвида мелкими размерами и формой эдеагуса. Calyptorhina biornata Lef. принимается как самостоятельный вид. Приведена таблица для определения двуцветных видов из Восточного Средиземноморья.

Полный текст - 141 kb

<<< Вернуться к оглавлению ...

Холевина Eocatops pelopis (Coleoptera, Leiodidae, Cholevinae) на юге Восточной Европы и ее прохорез на север в голоцене. Перковский Е. Э., Гонтаренко А. В. — Впервые изучены признаки популяций Eocatops pelopis (Reitter) с северо-востока континентальной части ареала (Одесская, Херсонская, Ростовская обл. и Крым): в них обнаружена изменчивость таких устойчивых у других видов рода признаков, как форма вершины надкрылий и строение жгутика усиков, и выявлены экземпляры, отличающиеся только менее укороченными усиками от описанной из Лапландии в качестве особого вида формы Eocatops (Szymczakowski, 1975), которую мы считаем подвидом E. pelopis. К E. pelopis отнесены все находки представителей рода Eocatops Peyerimhoff с Украины; вид впервые указан также для Северного Кавказа. Появление E. «lapponicus» в Лапландии не могло произойти раньше голоценового оптимума. Требующим наименьшего числа произвольных допущений объяснением появления на севере Швеции и Финляндии Eocatops представляется переход одной из восточноевропейских популяций E. pelopis в голоцене к комменсальным отношениям с «островной» популяцией Formica lemani Bondroit с последующим совместным прохорезом на север; это хорошо объясняет узость ареала E. pelopis в Швеции и Финляндии.

Полный текст - 219 kb

<<< Вернуться к оглавлению ...

Корсак Vulpes corsac (Carnivora, Canidae) на территории Украины. Боровик Е. М. — Впервые для Украины дается описание популяции корсака Vulpes corsac Linnaeus, 1768, насчитывающей в зависимости от сезона 10–25 особей. Эта единственная зарегистрированная популяция отмечена в непосредственной близости от отделения Луганского природного заповедника «Стрельцовская степь». Выявлено, что лимитирующим фактором существования корсака является высота и плотность снежного покрова. В связи с сокращением подходящих для существования вида участков дальнейшие перспективы распространения вида в Украине весьма неопределенны и он нуждается в незамедлительном включении в Красную книгу и проведении комплекса охранных мероприятий.

Полный текст - 76 kb

<<< Вернуться к оглавлению ...