Вестник зоологии

Том 41, № 1 (январь - февраль 2007)
рефераты статей

Информационный фактор организации патосистем и их коэволюции на примере регуляции онтогенеза и воспроизводства Acari и Insecta и синхронизации их филогенеза с Angiospermae. Митрофанов В. И., Фадеев Ю. М., Манько А. В., Мыттус Э. Р., Попов С. Я., Ходаков Г. В., Хаустов А. А., Ягодинская Л. П. — В статье рассмотрены изопреноидные регуляции онтогенеза организмов, структурных процессов в сообществах, а также эволюции и адаптации видов, сделана попытка теоретического обоснования для использования в управлении ростом популяций на основе анализа категорий скорости рождаемости (продуктивности) и смертности, составляющих таблиц жизни (lifе tables), в охране редких видов и борьбе с патогенами растений.
Ключевые слова: терпеноиды, биохимическая регуляция, онтогенез, филогенез, адаптогенез, метаболизм экосистем.

<<< Вернуться к оглавлению ...

Пресноводные двустворчатые моллюски (Sphaeriidae, Corbiculidae, Dreissenidae) фауны Северной Америки. Корнюшин А. В. — Статья представляет собой обзор современных пресноводных двустворчатых моллюсков Северной Америки из семейств Sphaeriidae, Corbiculidae и Dreissenidae. Особое внимание уделяется сфериидам, так как к этому семейству относятся автохтонные североамериканские виды. Два других семейства представлены вселенцами из Европы и Азии — одним видом корбикулид (Corbicula fluminea) и двумя видами дрейссенид (Dreissena polymorpha и D. bugensis), и для них приведены только краткие характеристики.
Ключевые слова: двустворчатые моллюски, Sphaeriidae, Corbiculidae, Dreissenidae, Северная Америка.

<<< Вернуться к оглавлению ...

Жизненный цикл трематоды Halipegus japonicus (Halipegidae) в условиях Приморского края. Беспрозванных В. В. — Установлено, что развитие трематоды Halipegus japonicus Yamaguti, 1936 протекает с участием первых промежуточных хозяев моллюсков Helicorbis sujfunensis и Polypylis semiglobosa, вторых — ракообразных, главным образом представителей отряда Ostracoda и третьих — личинок стрекоз родов Cordulia и Aeschna. Выявлена возможность вовлечения в жизненный цикл трематоды рыб видов Perccottus glehni и Pseudobagrus fulvidraco, у которых паразит на ювенильной стадии локализуется в пищеводе.
Ключевые слова: Halipegus japonicus, церкария, метациркария, марита, жизненный цикл.

<<< Вернуться к оглавлению ...

Новый род и вид семейства Hypogastruridae (Collembola) из Скельской пещеры в Крыму. Варгович Р. С. — Описан новый род и вид ногохвосток семейства Hypogastruridae из Скельской пещеры в Крыму. Новый род принадлежит к «гипогаструрной» линии родов с редуцированным количеством глазков.
Ключевые слова: ногохвостки, Hypogastruridae, новый род, новый вид, пещера, Крым, Украина.

<<< Вернуться к оглавлению ...

Видовое разнообразие и распределение растениеобитающих клещей-фитосейид (Parasitiformes, Phytoseiidae) Каневского заповедника. Колодочка Л. А., Омери И. Д. — Изучен видовой состав и распределение клещей-фитосейид (Parasitiformes, Phytoseiidae) на растениях в Каневском заповеднике. Проведен сравнительный анализ двух коллекций клещей сборов 1966–1972 гг. и 2005 г. Выявлено 29 видов семейства, установлена их встречаемость, и определена относи¬тель¬ная приуроченность к типам растительности и видам растений.
Ключевые слова: Parasitiformes, Phytoseiidae, клещи-фитосейиды, Каневский заповедник, Центральная Лесостепь, Украина.

<<< Вернуться к оглавлению ...

Общая характеристика фауны водоплавающих птиц Волынской Лесостепи. Химин М. В. — Волынская Лесостепь расположена в западной части Украины и занимает площадь приблизительно 10 тыс. км2. Впервые для исследуемой территории определен видовой состав водоплавающих птиц и статус каждого вида. В результате полевых исследований, проведенных в 1977–2004 гг. и обобщения данных литературы здесь зарегистроровано 43 вида водо¬пла¬вающих птиц. Среди них 19 видов — гнездящиеся (13 — регулярно гнездящиеся, 3 — нерегулярно, 3 — исчезающие на гнездовье), 11 — на пролете и 13 — залетные (1 — случайно загнездился). Кроме того, 35 видов зарегистрированы на весенних миграциях, 22 — в гнездовый период, 35 — на осенних миграциях, 28 — на зимовке (2 вида — регулярно зимующие, 12 — нерегулярно, 2 — случайно, 12 — условно зимующие). Среди водоплавающих птиц 5 относятся к европейскому типу фауны, 11 — транспалеарктическому, 1 — европейско-китайскому, 8 — сибирскому, 10 — арктическому, 4 — средиземноморскому и 4 — неизвестного происхождения. Из общего количества 7 видов занесено в Красную книгу Украины, 1 — в Европейский Красный список и 3 — в Красный список Международного союза охраны природы.
Ключевые слова: водоплавающие птицы, орнитофауна, Волынская Лесостепь, Западная Украина.

<<< Вернуться к оглавлению ...

Регрессивный тренд сложных фенотипических структур в нейтральной эволюции. Дзеверин И. И. — Математические модели эволюционных изменений признаков, формирующихся в онтогенезе путем индукции, разработаны для бесконечной популяции, а также для группы конечных популяций, находящихся в состоянии равновесия между мутационным процессом и генетическим дрейфом и имеющих одинаковые исходные свойства. В норме индукция происходит вследствие взаимного влияния специфических реагентов, которые должны, следовательно, формироваться в онтогенезе одновременно. В эволюции бесполезных структур этот механизм нарушается случайными мутациями в генах, контролирующих сроки развития реагентов, а в эволюции структур, нужных организму, накопление мутаций сдерживается естественным отбором. Нарушения механизмов индукции становятся причиной увеличения изменчивости и упрощения строения рудиментарных органов вплоть до полной их утраты. Количественные модели этих процессов проиллюстрированы данными о регрессивных трендах в эволюции морфологических признаков в некоторых группах млекопитающих. Моделирование показало, что отрезок времени, достаточный для полной утраты рудиментарных органов, намного меньше, чем обычные периоды макроэволюционных изменений. Некоторое функциональное значение и генетическая корреляция с важными структурами — наиболее вероятные механизмы, которые могут предотвратить быструю потерю рудиментов.
Ключевые слова: рудиментарный орган, пороговый признак, количественный признак, онтогенетическая индукция, нейтральная эволюция, регрессивная эволюция, морфометрическая изменчивость, млекопитающие.

<<< Вернуться к оглавлению ...

Моллюски рода Planorbis (Gastropoda, Planorbinae) фауны Украины: диагностика, особенности распространения и экологии. Уваева Е. И. — Анализ конхиологических и анатомических характеристик видов рода Planorbis с применением методов многомерной статистики позволяет четко дифференцировать 3 вида: P. planorbis, P. philippianus, P. carinatus. Установлено, что диагностическое значение имеют соотношение ширины последнего и предпоследнего оборотов раковины, ширины предпоследнего и третьего оборотов раковины, а также соотношение длины препуциума и длины мешка пениса. Расширены сведения о хорологических и экологических особенностях моллюсков рода Planorbis.
Ключевые слова: Mollusca, Gastropoda, Planorbis, таксономия, распространение, экология.

<<< Вернуться к оглавлению ...

Обнаружение свободноживущих кинетопластид (Protista, Euglenozoa, Kinetoplastea) в малом водоеме г. Житомира. Шевчук С. Ю. — Приведены сведения о нахождении на территории г. Житомира 4 видов свободноживущих кинетопластид, а также данные о морфологических особенностях находок и оригинальные рисунки.
Ключевые слова: морфология, гетеротрофные или бесцветные жгутиконосцы, фауна, Kinetoplastea.

<<< Вернуться к оглавлению ...

Описание личинки жука-горбатки Mordellistena kraatzi (Coleoptera, Mordellidae). Односум В. К. – Впервые представлено диагностическое описание взрослой личинки жука-горбатки Mordellistena kraatzi Emery, 1876.
Ключевые слова: Coleoptera, Mordellidae, Mordellistena kraatzi, личинка, диагностическое описание.

<<< Вернуться к оглавлению ...

Особенности использования лисицей (Vulpes vulpes) убежищ техногенного происхождения. Легейда И. С. — Анализ частоты использования лисицей в осенне-зимний период убежищ различных типов показал, что на урбанизированных территориях этот хищник не только способен использовать, но и отдает предпочтение убежищам техногенного происхождения (трубы строящихся газопроводов, эксплуатируемых и заброшенных мелиоративных систем, нагромождения металлолома и т. п.). В подобных убежищах этот вид является менее защищенным от агрессии охотничьих пород норных собак. Есть основание полагать, что такое предпочтение неприродных убежищ (при наличии достаточного количества природных нор) может быть обусловлено присутствием высокой численности эктопаразитов лисицы в естест¬венных местах ее обитания.
Ключевые слова: лисица, адаптация, естественные норы, техногенные убежища, эктопаразиты.

<<< Вернуться к оглавлению ...