Вестник зоологии

Том 41, № 2 (март-апрель 2007)
рефераты статей

Переописание Diorchis spinata и D. tshanensis (Cestoda, Hymenolepididae) — паразитов уток Голарктики. Гребень О. Б. — Изучены цестоды утиных птиц Украины и США, ранее определенные как Diorchis spinata Mayhew, 1929. Установлено, что описанный из США D. spinata и регистрируемые в Европе и Азии под этим названием цестоды — разные виды, паразитирующие у одних и тех же хозяев. Восстановлен видовой статус Diorchis tshanensis Krotov, 1949, ранее синонимизированного с D. spinata. Виды отличаются формой и вооружением цирруса и некоторыми другими деталями строения. Приведены описания каждого из них.
Ключевые слова: Cestoda, Hymenolepididae, Diorchis spinata, Diorchis tshanensis, Anatidae.

<<< Вернуться к оглавлению ...

Морфологические аномалии клеща Varroa destructor (Parasitiformes, Varroidae). Акимов И. А., Залозная Л. М., Бенедик С. В. — Проведен сравнительный анализ аномалий морфологических признаков самок Varroa destructor Anderson and Trueman, 2000 сезонных и региональных выборок. Установлено, что в весенне-летний период количество аномалий исследованных признаков возрастает, а в осенне-летний — уменьшается. Не выявлены регионы Украины, где был бы зафиксирован относительно высокий или низкий уровень аномалий по всем признакам одновременно. Установлено, что за последние 20 лет частота аномалий некоторых морфологических признаков самок уменьшилась вдвое.
Ключевые слова: Varroa destructor, изменчивость, аномалии, морфологические признаки.

<<< Вернуться к оглавлению ...

Colpodella pseudoedax sp. n. (Protista, Colpodellida) — новый альвеолятный хищный жгутиконосец. Мыльников А. П., Мыльников А. А. — В клетке хищного пресноводного жгутиконосца Colpodella pseudoedax sp. n. обнаружены два жгутика, трехмембранная пелликула, микропоры, субпелликулярные микротрубочки, микротрубочковый коноид, роптрии, стрекательные органеллы типа палочковидных трихоцист, митохондрии с трубчатыми и везикулярными кристами. Тонкостенный цилиндр отмечен в переходной зоне жгутиков. Жизненный цикл включает в себя вегетативную стадию и цисты покоя. Новый вид отличается от сходного вида Colpodella edax (Klebs, 1892) Simpson and Patterson, 1996 меньшим размером клетки и отсутствием цисты размножения.
Ключевые слова: Protista, Alveolata, Apicomplexa, Colpodellida, морфология, ультраструктура, хищничество, Colpodella pseudoedax sp. n

<<< Вернуться к оглавлению ...

Морфологическая структура популяций сельди Alosa pontica s. l. (Clupeiformes, Alosiinae) Дуная и ее изменения за 50-летний период. Межжерин С. В., Федоренко Л. В. — Установлено, что за последние 50 лет в популяциях черноморско-азовской сельди Alosa pontica Дуная имело место увеличение размеров тела, а также произошли изменения пропорций тела, головы и плавников, которые отвечают тенденции нарастания значений индексов и числа элементов меристических структур. Сравнительный анализ направленности и степени выявленных изменений признаков с их динамикой в течение нерестового хода и возрастными изменениями показал неоднозначность изменчивости по этим трем векторам. Отсюда причиной изменений морфологической структуры сельдей за 50-летний период могли быть: либо нарушения онтогенеза, вызванные изменениями среды обитания, в частности потеплением климата, либо трансформации систематической структуры дунайского стада сельди, поскольку сведения о генном маркировании, а также морфологической гетерогенности сельдей в течение хода, полученные в настоящей работе, доказывают политипичность A. pontica
Ключевые слова: Alosa pontica, популяции, морфометрия, Дунай.

<<< Вернуться к оглавлению ...

Зимовка врановых птиц (Corvidae) на территории Киева в современных условиях. Яниш Е. Ю., Лопарев С. А. — В районе г. Киева к 2005 г. полностью изменилось территориальное расположение группировок врановых птиц на зимовке, которая существовала с 30-х гг. XX в. Описанные методы, которые были применены для обнаружения новых мест ночевок и мест сбора, полностью себя оправдали и могут быть использованы на других больших зимовках. Общая численность зимовки 2004–2005 гг. достигала 163,5–170 тыс. особей, что несколько выше численности в 70–80-х гг. (140–150 тыс.). Процент видов и доля молодых грачей в стаях практически не изменились в сравнении с предыдущими годами. Поведенческие особенности выбора мест сборов, ночевки и путей миграций принципиально не изменились.
Ключевые слова: врановые, Corvidae, зимовка, ночевка, численность.

<<< Вернуться к оглавлению ...

Гельминты лисицы обыкновенной (Vulpes vulpes) из биосферного заповедника «Аскания-Нова» (Украина). Звегинцова Н. С., Думенко В. П., Вароди Э. И. — У лисиц (Vulpes vulpes Linnaeus), добытых на территории Биосферного заповедника «Аскания-Нова» (Украина, Херсонская обл.), на протяжении 1999–2005 гг. обнаружено 12 видов гельминтов — 3 вида цестод и 9 видов нематод. Из них два вида нематод неспецифичны для данного хозяина и являются облигатными паразитами мышевидных грызунов. Зараженность лисиц гельминтами была 100%. Основу сообщества составили кишечные виды гельминтов. По экстенсивности и средней интенсивности инвазии доминировал Mesocestoides lineatus (Goeze, 1782). У 92% обследованных животных зарегистрированы многовидовые сообщества гельминтов желудочно-кишечного тракта. Впервые на материковой территории Украины зарегистрирована нематода Rictularia affinis (Ja#gerskiold, 1904).
Ключевые слова: гельминтофауна, лисица, Vulpes vulpes, заповедник «Аскания-Нова».

<<< Вернуться к оглавлению ...

Видовой состав и динамика численности фитонематод в ризосфере сосны обыкновенной. Сигарёва Д. Д., Мисюра Н. А., Галаган Т. А., Никишичева Е. С. — Исследован комплекс нематод ризосферы сеянцев сосны обыкновенной из питомника Национального аграрного университета. Выявлено 52 вида фитонематод, которые относятся к 3 экотрофическим группам: паразиты растений (7 видов), микофаги (13) и сапробионты (32). Кратность увеличения популяции фитогельминтов в период вегетации была наивысшей для группы фитопаразитических нематод (166–773 ос. в 100 см3 почвы, или в 4,6 раза), средней — для микогельминтов (360–954 ос. в 100 см3 почвы, или в 3 раза), менее низкой — для сапробионтов (от 1143 ос. в 100 см3 почвы в июне до 2282 — в сентябре, или в 2 раза).
Ключевые слова: фитогельминты, сеянцы сосны, ризосфера, микофаги.

<<< Вернуться к оглавлению ...

Acineta persiensis sp. n. (Ciliophora, Suctorea) — новый вид пресноводных сукторий с водных клещей рода Protzia (Acari, Hydrachnidia). Довгаль И. В., Пешич В. — Описан новый вид сукторий, Acineta persiensis Dovgal et Pesic, sp. n., по материалам из потока Джук, провинция Хорасан, Иран и потока Быстрица у деревни Црквин, Черногория. Инфузория была обнаружена на ногах клещей-гидрахнид Protzia sepasgosariani и P. invalvaris. От других видов рода Acineta новый вид отличается строением раковины и стебелька, способностью формировать гиперфоретические псевдоколонии, а также географическим распространением.
Ключевые слова: инфузории, суктории, Acineta, водные клещи, Иран, Черногория.

<<< Вернуться к оглавлению ...

Кругоресничные инфузории (Ciliophora, Peritrichia) в аэротенках очистных сооружений г. Житомира. Константиненко Л. А. — В активном иле аэротенков очистных сооружений г. Житомира обнаружены 19 видов перитрих. Восемь из них — новые для фауны Украины. Приведены диагнозы и рисунки новых для региона видов.
Ключевые слова: очистные сооружения, активный ил, перитрихи.

<<< Вернуться к оглавлению ...

Морфология личинок жуков-скакунов подрода Megacephala s. str. (Coleoptera, Cicindelidae). Пучков А. В., Вернер К. — Приведена общая морфологическая характеристика личинок подрода Megacephala s. str. и даны их отличия от личинок других подродов. Описана личинка III возраста M. regalis Bohemann, 1848. Выделены основные морфологические признаки, позволяющие различать личинок в отдельных таксонах номинативного подрода.
Ключевые слова: Coleoptera, Cicindelidae, Megacephala s. str., личинка, описание, признаки.

<<< Вернуться к оглавлению ...

Cининклюзы муравьев Lasius schiefferdeckeri (Hymenoptera, Formicidae) и тлей рода Germaraphis (Homoptera, Aphidinea) в ровенском и саксонском янтаре. Перковский Е. Э. — Указан видовой состав тлей, выявленных в сининклюзах с муравьем Lasius schiefferdeckeri Mayr в ровенском и саксонском янтаре. Тли Germaraphis oblonga Heie впервые обнаружены в сининклюзе с муравьями — в куске ровенского янтаря из Клесова (5 тлей с 4 рабочими муравьями L. schiefferdeckeri и 2 личинками). Из 29 янтарей с муравьями L. schiefferdeckeri из коллекции саксонского янтаря Манфреда Кучера (Зассниц) в двух были обнаружены также 31 экз. G. dryoides. Из 144 янтарей с муравьями L. schiefferdeckeri из коллекции саксонского янтаря Естественно-исторического музея университета Гумбольдта в Берлине в двух были обнаружены также 2 экз. G. dryoides. Поскольку ровенский янтарь отличается от балтийского и саксонского как резким увеличением удельного веса L. schiefferdeckeri среди муравьев, так и тем, что тли G. dryoides в 5 раз слабее представлены среди всех насекомых, вполне вероятно, что для ровенских L. schiefferdeckeri большое значение играли симбиотические связи с видами тлей, отличными от G. dryoides, в том числе с G. oblonga. Многочисленные находки тлей Germaraphis в сининклюзах с муравьями опровергают гипотезу О. Хейе о «случайности» совместных находок Germaraphis и муравьев в эоценовых янтарях.
Ключевые слова: сининклюз, эоцен, янтарь, Formicidae, Aphidinea, Украина, Германия.

<<< Вернуться к оглавлению ...