Вестник зоологии

Том 41, № 3 (май-июнь 2007)
рефераты статей

Эволюция биоценозов перигляциальной зоны в позднем плейстоцене Восточной Европы. Рековец Л. И., Надаховский А. — Проанализированы данные о состоянии фауны и фитоценозов приледниковой зоны в позднем плейстоцене. Охарактеризованы особенности, специфика и пути образования биоценозов как естественноисторических структур биома, которые, по существу, объединяли в себе условия существования видов современных тундровой и степной зон. Показано, что это были специфично функционирующие и динамичные биосистемы с особенным характером протекания эволюционных процессов и богатым таксономическим разнообразием.
Ключевые слова: плейстоцен, эволюция, биоценозы, фауна, флора, Европа.

<<< Вернуться к оглавлению ...

Гельминтофауна бычков (Gobiidae) Одесского залива Черного моря. Квач Ю. В. — У бычков в Одесском заливе обнаружено 10 видов гельминтов, среди которых наиболее распространенные: трематоды Cryptocotyle concavum (Creplin), C. lingua (Creplin), нематода Dichelyne minutus (Rudolphi) и акантоцефал Acanthocephaloides propinquus (Dujardin). Подтверждено существование в заливе пяти видов паразитов бычков, обнаружено 5 видов гельминтов.
Ключевые слова: бычки, гельминты, Одесский залив, Черное море.

<<< Вернуться к оглавлению ...

Моллюски-вселенцы (Mollusca, Bivalvia, Gastropoda) дельты Дуная. Сон М. О. — В настоящий момент в дельте Дуная обитают 7 видов моллюсков-вселенцев: Corbicula fluminea O. F. Mu#ller, C. fluminalis O. F. Mu#ller и Sinanodonta woodiana (Lea) (основное русло и рукава дельты, пойменные озера, опресненные участки авандельты и лагуны), Dreissena bugensis Andrusov (румынская часть дельты Дуная), Potamopyrgus jenkinsi (Smith) (лагуна Разим, временные водоемы, озеро-лиман Ялпуг), Physa skinneri (Taylor) (основное русло и рукава дельты, пойменные озера, временные водоемы), Physa acuta (Draparnaud) (основное русло и рукава дельты, пойменные озера). Первые экземпляры Corbicula были обнаружены в дельте Дуная в 1995 г.
Ключевые слова: Дунай, моллюски, чужеродные виды, Corbicula, Potamopyrgus.

<<< Вернуться к оглавлению ...

O нарушениях жилкования крыльев стрекоз (Insecta, Odonata). Дятлова Е. С. — Описана частота встречаемости аномалий жилкования крыльев в географически отдаленных популяциях Сalopteryx splendens (Harris, 1782). В популяциях массовых видов стрекоз юго-запада Украины Platycnemis pennipes (Pallas, 1771), Ischnura pumilio (Charpentier, 1825), Orthetrum brunneum (Fonscolombe, 1837), Aeshna mixta Latreille, 1805, Crocothemis erythraea (Brulle2, 1832) также обнаружены особи с нарушениями жилкования крыльев. Приведены изображения и описания крыльев, отличающихся от нормальных. Высказаны предположения о причинах возникновения различных нарушений жилкования крыльев у стрекоз.
Ключевые слова: стрекозы, Odonata, жилкование крыльев, аномалии, юго-запад Украины.

<<< Вернуться к оглавлению ...

Морфофункциональные адаптации щуки (Esox lucius) тундровых и лесотундровых озер Кольского полуострова. Берестовский Е. Г., Ерохина И. А. — Приведены результаты биологического анализа щуки Esox lucius L. из тундровых и лесотундровых озер Кольского п-ова. Темп роста рыб низкий, особенно молоди. На индивидуальном уровне ежегодный прирост длины щук в возрасте (3+)–(7+) составляет 4–15 см, затем он в большинстве популяций снижается до 2–5 см. темп прироста массы также относительно низкий. Рыба в питании E. lucius в этой местности имеет обычно второстепенное значение даже при ее изобилии, а чаще основу невысокого рациона составляют насыщенные каротиноидами амфиподы Gammarus lacustris, и этот феномен может быть связан с адаптацией энергетического обмена и репродуктивной функции к экстремальным условиям существования. В исследованных тундровых озерах большинство щук имеет красновато-коричневатое или желтовато-красноватое мясо, и уровень содержания общих каротиноидов в среднем в 2–3 раза превышает эти показатели для рыб из лесотундровых озер.
Ключевые слова: Esox lucius, щука, рост, возраст, питание, каротиноиды, Кольский полуостров.

<<< Вернуться к оглавлению ...

Корреляция сроков прилета птиц и зацветания растений в лесной и лесостепной зонах Восточной Европы. Сообщение 2. Сопоставление силы влияния факторов. Фесенко Г. В. — Достоверная корреляция сроков прилета со сроками зацветания растений выявлена не только у птиц, в питании которых преобладают растительные корма, но и у некоторых видов насекомоядных птиц, что зависит от того, в каких экологических нишах они добывают корм. Во всех трофических группах птиц в основном количество значимых растений-коррелятов большее у ближних мигрантов, чем у дальних. Это свидетельствует о более значительном (по сравнению с характером питания) влиянии расположения мест зимовки птиц на частоту достоверных корреляций сроков прилета со сроками зацветания растений. Сроки прилета ближних мигрантов, зимующих к северу от полосы зимнего расположения полярного климатологического фронта, более синхронизированы со сроками зацветания растений, произрастающих в умеренных широтах Европы, чем сроки прилета дальних мигрантов, зимующих южнее этого фронта.
Ключевые слова: корреляция, фактор, зацветание, ближние и дальние мигранты, климатические условия, лесостепная и лесная зоны, Восточная Европа.

<<< Вернуться к оглавлению ...

Морфология раковины, распространение и некоторые особенности экологии моллюска Sinanodonta woodiana (Bivalvia, Unionidae) в водоемах дельты Дуная. Павлюченко О. В., Мельниченко Р. К., Гарбар А. В. — На основе материалов авторов приводятся новые данные по распространению и экологии дальневосточной беззубки Sinanodonta woodiana (Lea, 1834) — вида, спонтанно интродуцированного в водоемах Украины. Приведены данные о морфометрии раковин с 4 мест обитания, биотопической приуроченности изученных популяций, представлены некоторые их количественные характеристики, приведены результаты паразитологических исследований. Показаны высокий уровень морфологической изменчивости раковин Sinanodonta woodiana и относительная обособленность выборки из р. Репида по ряду конхиологических и экологических параметров.
Ключевые слова: Unionidae, Sinanodonta woodiana, морфометрия, экология, интродукция, Украина.

<<< Вернуться к оглавлению ...

Структурные изменения в тканях промежуточного и дефинитивного хозяев при заражении протостронгилидами. Кучбоев А. Э., Азимов Д. А., Голованов В. И., Акрамова Ф. Д., Тухтаев К. Р. — В работе выяснены клеточные и субклеточные механизмы реакций тканей промежуточных (моллюски Xeropicta candaсharica) и дефинитивных (Ovis aries) хозяев при инвазии их протостронгилидами. Реакция ткани промежуточного хозяина проявлялась в лимфоцитарной и макрофагальной инфильтрации пораженных участков, которая направлена на ограничение повреждающего действия паразита с последующим его уничтожением и элиминацией из организма. Наиболее выраженная реакция наблюдалась в легких зараженных овец при гистологических и электронно-микроскопических исследования лимфоцитарных и моноцитарно-макрофагальных клеток легочной ткани. Отмечена интенсивная фибробластическая реакция паренхимы органа, которая направлена на формирование соединительнотканных капсул вокруг гельминтов и тканевых зон их поражения.
Ключевые слова: Protostrongylidae, нематоды, Xeropicta candaсharica, Ovis aries, ткань моллюсков, ткань легкого овец.

<<< Вернуться к оглавлению ...

Морфометрическая характеристика железистого и мускульного желудков синьги Melanitta nigra (Aves, Laridae), зимующей на польском побережье Балтики. Дзяла-Щепаньчик Е. — Материалом для исследований послужили желудки 52 особей синьги Melanitta nigra, полученные зимой в западных районах польского побережья Балтики. Были определены 6 параметров желудков: масса (GSW) и длина (GSL) железистого желудка, масса (GW), длина (GL), ширина (GWi) мускульного желудкa и общая длина обоих желудков (GGL), а также 4 измерения, описывающие размеры тела птиц: масса (BW) и длина (BL) тела, длина грудины (SL) и длина цевки (TL). Исследовали диморфические различия, связанные с полом и возрастом птиц в объеме средних величин желудочных параметров и показателей их относительных размеров. Анализировали зависимости между величинами желудочных параметров и размерами тела птиц. Несмотря на четко обозначенный половой диморфизм по размерам тела птиц в пользу самцов, только по 3 параметрам GWi, GWL и GGL и по параметру GGL/SL (длины обоих желудков относительно длины грудины) селезни достигали действительно больших величин, чем утки. Птицы в возрасте adultus и immaturus как в группе самцов, так и самок не отличались размерами тела и в большинстве по средним величинам желудочных параметров. Только в группе самок взрослые особи характеризовались более тяжелым мускульным желудком, чем молодые, а взрослые особи обоих полов имели более широкий мускульный желудок, чем молодые. Кроме GSL и GSW остальные параметры желудков коррелировали положительно по крайней мере с двумя параметрами тела птиц. Определена положительная корреляция для связи GL c BL, TL и SL; GWi c BW и BL; GW c BW и BL; GGL c BW, TL и SL. Не обнаружена зависимость между GSL и измерениями мускульного желудка. Однако GSW находилась в положительной корреляции с GWi и GW.
Ключевые слова: синьга, Melanitta nigra nigra, морфометрия, железистый желудок, ventriculus glandularis, мускульный желудок, ventriculus muscularis.

Полный текст -

<<< Вернуться к оглавлению ...

Обзор клещей семейства Canestriniidae (Acari, Astigmata), связанных с жуками-листоедами (Coleoptera, Chrysomelidae), на территории Украины с описанием нового вида рода Pseudamansia. Трач В. А., Хаустов А. А. — На жуках-листоедах (Coleoptera, Chrysomelidae), собранных в Украине в 2000–2005 гг., выявлено 3 вида клещей семейства Canestriniidae (Acari, Astigmata). Впервые для территории континентальной Украины указаны Amansiella trilobata Khaustov et Eidelberg, 2001 и Paramansia bicornis Khaustov et Eidelberg, 2001. Впервые как хозяева для P. bicornis приведены Chrysolina polita и C. fastuosa. Описанный Pseudamansia decorata Tratsch et Khaustov, sp. n., обнаружен на Timarcha goettingensis в Одесской и Винницкой областях. Самки P. decorata sp. n. отличаются от P. chrysomelinus заметно более короткими и жесткими щетинками d1 и c1.
Ключевые слова: Canestriniidae, Chrysomelidae, Украина, Pseudamansia, новый вид.

<<< Вернуться к оглавлению ...

Особенности рисунка переднего крыла у капустной моли, Plutella xylostella (Lepidoptera, Plutellidae). Кожевникова В. А. — На основании анализа коллекционного материала Института зоологии НАН Украины изучены и впервые охарактеризованы особенности рисунка переднего крыла капустной моли, Plutella xylostella (Linnaeus, 1788) (Lepidoptera, Plutellidae). В результате исследований выявлено и описано 8 вариаций. Дана характеристика типичной формы и всех обнаруженных отклонений рисунка и окраски переднего крыла. Предполагается, что описанные вариации являются проявлением фенотипических модификаций.
Ключевые слова: Plutellidae, Plutella xylostella, капустная моль, рисунок переднего крыла, вариации.

<<< Вернуться к оглавлению ...

Скакуны и жужелицы (Coleoptera, Cicindelidae, Carabidae) Луганского природного заповедника. Кириченко М. Б., Бабко Р. В., Форощук В. П. — Обобщены данные о видовом составе жуков-скакунов и жужелиц Луганского природного заповедника, на территории которого зарегистрированы 195 видов из 2 семейств и 48 родов. На территории Станично-Луганского отделения было обнаружено 94 вида из 31 рода, 92 вида из 34 родов — в «Стрельцовской степи», и 86 видов из 28 родов — в «Провальской степи». На территории Луганского природного заповедника были отмечены 46 видов с 26 родов, которые впервые указываются для заповедников степной зоны Левобережной Украины.
Ключевые слова: Cicindelidae, Carabidae, Луганский природный заповедник, Cтепь, Украина.

<<< Вернуться к оглавлению ...

Еще раз о происхождении птиц и полета: «наземное» или «древесное»? Богданович И. А. — Несмотря на многолетнюю историю изучения происхождения и ранней эволюции птиц, некоторые вопросы остаются не вполне понятными. Один из них касается эволюционного смысла разворота первого пальца стопы. Мы попытались показать некоторые последствия такой ориентации hallux и их возможное значение в эволюции класса. Функциональный универсализм анизодактильной стопы с хорошо развитым, низко расположенным и противопоставленным первым пальцем позволяет, на наш взгляд, в определенном смысле обьединить «наземную» и «древесную» теории происхождения птиц и полета.
Ключевые слова: птицы, полет, эволюция.

<<< Вернуться к оглавлению ...