Вестник зоологии

Том 43, № 1 (январь - февраль 2009)
рефераты статей

Обзор жуков-горбаток группы Mordellistena confinis (Coleoptera, Mordellidae). Односум В. К. — Группа confinis включает 9 видов распространенных в Европе, Казахстане и Средней Азии: M. fulvipennis Stschegoleva-Barovskaja, M. confinis Costa, 1854, M. micans (Germar, 1817), M. angustula Ermish, 1977, M. kirghizica Odnosum, 2003, M. pontica Ermisch, 1977, M. austriaca Schilsky, 1898, а также M. pseudofeigei Odnosum, sp. n. (типовая местность: Казантипский природный заповедник, Крым, Украина) и M. microconfinis Odnosum, sp. n. (типовая местность: Славянский р-н., Донецкая обл., Украина). Дополнен диагноз группы и составлены таблицы для определения видов, приведены новые данные по их географическому распространению. На основе изучения типового материала переописаны M. fulvipennis Stschegoleva-Barovskaja, 1932 и M. pontica Ermisch, 1977. Устанавливается синонимия: M. austriaca Schilsky, 1898 = M. aureolopilosa Stschegoleva-Barovskaja, 1932, syn. n. Типовой материал сохраняется в Зоологическом институте РАН (С.-Петербург) и Институте зоологии им. И. И. Шмальгаузена НАН Украины (Киев).
Ключевые слова: Coleoptera, Mordellidae, Mordellistena, таблица для определения видов, новые виды, распространение.

<<< Вернуться к оглавлению ...

Tetrix tuerki (Orthoptera, Tetrigidae): распространение в Украине, экологическая характеристика и особенности биологии. Пушкар Т. И. — Подтверждена находка Tetrix tuerki (Krauss, 1876) на территории Украинских Карпат, в Прикарпатье и Закарпатье, где он встречается в долинах горных рек. T. tuerki представлен тремя морфологическими формами: короткокрылой, среднекрылой и длиннокрылой. Зимуют имаго короткокрылой и среднекрылой форм, а также личинки последних возрас¬тов; длиннокрылые особи появляются в июне из перезимовавших личинок. Личинки, превращающиеся в имаго в год своего появления, становятся короткокрылыми и средне¬кры¬лыми особями. Биотопическая приуроченность изменяется на протяжении сезона и специфична для разных морфологических форм. Весной T. tuerki встречается на границе песчаных и песчано-галечниковых береговых наносов и пойменной террасы, покрытой травянистой растительностью (короткокрылая и среднекрылая формы), летом — на наносных косах и островках, часто далеко от берега (длиннокрылые особи). В среднем течении горных рек, где наносы хорошо развиты, присутствуют все морфологические формы; в верхнем течении, где наносы преимущественно галечниковые, и в нижнем, где берега приобретают равнинный характер, встреча¬ются только короткокрылые и среднекрылые особи. Длина тела особей максимальна в среднем течении и уменьшается в верхнем и нижнем течении горных рек. Вибрационные сигналы T. tuerki описаны впервые. Приведены осциллограммы вибрационных сигналов.
Ключевые слова: Orthoptera, Tetrigidae, Tetrix tuerki, раcпространение, Украинские Карпаты, прибрежные биотопы горных рек, фенология, вибрационные сигналы.

<<< Вернуться к оглавлению ...

Формирование рисунка и диагностико-возрастные особенности головы гусениц рода Peridea (Lepidoptera, Notodontidae). Долинская И. В. — Исследованы окраска и рисунок головы гусениц всех возрастов 7 видов Notodontidae рода Peridea Stephens, 1828. Показано формирование рисунка головы гусениц в процессе онтогенеза. Выделены диагностические, как видовые, так и возрастные признаки. Приведена таблица для определения видов по возрастам. Установлено, что различную направленность формирования рисунка можно наблюдать лишь у гусениц 1-го возраста. Этот признак может быть использован для выяснения родственных взаимоотношений внутриродовых таксонов и лишь на ранних стадиях онтогенеза (1-го возраста гусениц). В последующих (2-м–5-м) возрастах рисунок более или менее однотипен. Он связан лишь с формой или окраской полос и может служить надежным диагностическим признаком для видов. Для определения возраста гусеницы, помимо ширины головной капсулы, необходимо учитывать также и рисунок головы.
Ключевые слова: Notodontidae, Peridea, гусеницы, морфология, возраст, рисунок головы, диагностические признаки.

<<< Вернуться к оглавлению ...

Морфологическая изменчивость и дифференциация китайского, Carassius auratus, и серебряного, C. gibelio, карасей (Cypriniformes, Cyprinidae) в водоемах Украины. Межжерин С. В., Кокодий C. В. — Анализ морфологической изменчивости и дифференциации двуполого Сarassius auratus Linnaeus, 1758, трех клонов однополого С. gibelio Bloch, 1782 и гибридов С. auratus х С. gibelio проведен по 20 пластическим и 6 меристическим признакам. Установлено, что фактор видовой принадлежности оказывает в высшей степени достоверное влияние на изменчивость большей части признаков. Несмотря на это, при попарных сравнениях биотипов все без исключения признаки существенно трансгрессируют, что не позволяет использовать их в практической диагностике. Применение комплекса всех признаков дает средний уровень дискриминации 5 форм на уровне 86%. Показано, что по индексам тела, прежде всего, дифференцируются клоны С. gibelio, а по элементам в меристических структурах особи С. auratus в большей степени отличаются от С. gibelio s. l. Сделан вывод, что надежное разграничение особей двуполого и однополого карасей или идентификация клонов последнего осуществимы только по генным мар¬ке¬рам в сочетании с цитометрическими показателями. В то же время, использование морфологических признаков возможно в некоторых случаях для однородных поселений на достаточно больших сериях и лишь с учетом половой структуры популяции.
Ключевые слова: Carassius auratus, Сarassius gibelio, гиногенез, клоны, морфологическая изменчивость.

<<< Вернуться к оглавлению ...

Особенности внутри- и межпопуляционной структуры конхиометрической изменчивости наземного моллюска Brephulopsis cylindrica (Gastropoda, Pulmonata, Buliminidae). Крамаренко С. С. — Отмечено наличие значительной внутрипопуляционной изменчивости конхиометрических признаков наземного моллюска Brephulopsis cylindrica Menke, 1828. В целом, внутрипопуляционная компонента изменчивости составляет около 1/5 суммы внутри- и межпопуляционной компонент изменчивости. Это свидетельствует о значительной структурированности конхиометрической изменчивости внутри континуальных популяций (метапопуляций) наземных моллюсков B. cylindrica, при этом чаще всего преобладает клинальная форма пространственной дифференциации. В некоторых случаях имело место явление, которое можно рассматривать в качестве конхиометрического «эффекта ареала», когда на однородной территории без видимой пространственной гетерогенности отмечается наличие внутрипопуляционной изменчивости между отдельными пробными площадками, расстояние между которыми весьма невелико, чтобы можно было принять ко вниманию гипотезу пространственной изолированности.
Ключевые слова: наземные моллюски, Brephulopsis cylindrica, структурированность популяций, пространственная автокорреляция, конхиометрический «эффект ареала», Северо-Западное Причерноморье, Украина.

<<< Вернуться к оглавлению ...

Видовое разнообразие и особенности распределения тетраниховых клещей (Trombidiformes, Tetra¬nychoidea) в зеленых насаждениях г. Киева. Жовнерчук О. В. — На 101 виде растений г. Киева обнаружено 28 видов 10 родов тетраниховых клещей. Проведен анализ видового распределения тетраниховых клещей в разных типах городских насаждений. Наибольшее разнообразие видов отмечено для ботанических садов. Установлено, что основной вред растениям г. Киева наносят такие виды тетранихид, как Schizotetranychus tiliarium Hertmann, 1804 и Amphitetranychus viennensis Zacher, 1920. Отмечены случаи сосуществования на одном растении разных видов тетраниховых клещей.
Ключевые слова: тетраниховые клещи, зеленые городские насаждения, видовое распределение, встречаемость, доминирование.

<<< Вернуться к оглавлению ...

Новые данные о таксономии и распространении муравьев Myrmica hellenica и Myrmica vandeli (Hymenoptera, Formicidae). Радченко А. Г. — Myrmica rugulosa slobodensis Arnoldi, описанный из окрестностей Киева, является младшим синонимом M. hellenica Finzi, syn. n., а не M. rugulosa Nylander, а Myrmica vandeli Bondroit был обнаружен впервые в фауне Украины в Закарпатской области.
Ключевые слова: муравьи, Formicidae, таксономия, новый синоним, Myrmica hellenica, Myrmica vandeli, Myrmica rugulosa, фауна, Украина.

<<< Вернуться к оглавлению ...

Обзор видов группы Eurytoma pistaciae с описанием двух новых видов (Hymenoptera, Eurytomidae). Зерова М. Д., Серегина Л. Я. — Дан обзор видов группы Eurytoma pistaciae, включающей в себя восемь видов. Шесть из них (Eurytoma pistaciae Rondani, E. spinipes Kalina, E. tokatensis Doganlar, E. narendrani Zerova, sp. n., E. doganlari Zerova, sp. n., E. ochraceipes Kalina) известны из Палеарктики, но E. ochraceipes обнаружен также в Ориентальной области; два вида (E. аrabica Risbec и E. tibiaspinae Zerova) известны из Афротропической области. Описаны E. doganlari sp. n. и E. narendrani sp. n. Приведена таблица для определения видов группы Eurytoma pistaciae.
Ключевые слова: Hymenoptera, Chalcidoidea, Eurytoma, группa pistaciae.

<<< Вернуться к оглавлению ...

Обзор плодовых мух рода Rhagoletis (Diptera, Tephritidae) из Ирана и сопредельных стран, с таблицей для определения видов. Мохамадзаде-Намин С., Расулиан Г. Р. — Род Rhagoletis Loew включает в себя многочисленных экономически важных вредителей плодовых культур. Дан краткий обзор 6 видов рода, встречающихся в Иране и соседних странах. Составлена таблица для определения этих видов. Rhagoletis flavicincta Enderlein впервые отмечен из Ирана.
Ключевые слова: Diptera, Cyclorrhapha, Tephritidae, Rhagoletis, Иран, фауна, таблица для определения видов.

<<< Вернуться к оглавлению ...

Особенности жевательной поверхности щечных зубов сусликов, Spermophilus (Sciuridae, Rodentia), как ключ к реконструкции истории группы. Попова Л. В. — Обоснована необходимость модификации номенклатуры элементов жевательной поверхности щечных зубов сусликов (Spermophilus). Приведена модифицированная схема обозначений элементов жевательной поверхности, позволяющая без морфометрии фиксировать функционально значимые изменения их зубной системы.
Ключевые слова: суслики, Spermophilus, зубная система, номенклатура, изолированные зубы.

<<< Вернуться к оглавлению ...