Вестник зоологии

Том 46, № 1 (январь - февраль 2012)
рефераты статей

Новые виргулидные церкарии (Trematoda, Lecithodendroidea) из пресноводного моллюска Melanopsis praemorsa (Melanopsidae) из водоемов Азербайджана. Морфология и хетотаксия Cercaria agstaphensis 31. Манафов А. А. — Приводятся рисунки, описание морфологии, в том числе и хетотаксии, а также дифференциальный диагноз новой виргулидной церкарии — Cercaria agstaphensis 31 из пресноводного переднежаберного моллюска Melanopsis praemorsa (Linnaeus, 1758). Особое внимание уделено вооружению тегумента, строению железистого аппарата, экскреторной системы, пищеварительной системы, строению сенсорного аппарата и других индивидуальных особенностей организации стилетных виргулидных церкарий.
Ключевые слова: виргула, хетотаксия, Melanopsis praemorsa, Cercaria agstaphensis.

<<< Вернуться к оглавлению ...

Анализ региональных особенностей видового разнообразия стронгилид (Nematoda, Strongylidae) домашних лошадей Украины. Кузьмина Т. А. — Проведен анализ региональных особенностей видового разнообразия и структуры сообществ стронгилид домашних лошадей из разных регионов Украины. Методом диагностической дегельминтизации собрано и определено до вида более 86 тысяч экз. стронгилид от 180 домашних лошадей из 10 областей (Киевской, Кировоградской, Полтавской, Харьковской, Сумской, Донецкой, Тернопольской, Закарпатской, Херсонской областей и АР Крым). Зарегистрировано 33 вида стронгилид из 12?родов — 26 видов циатостомин и 7 видов стронгилин. Обнаружена мультимодальная структура сообщества стронгилид. Наибольшее видовое разнообразие сообщества стронгилид обнаружено у лошадей из южных областей Украины (29 видов из 12 родов), наименьшее — в восточных областях (15 видов из 6 родов). Однако статистически достоверных различий в видовом разнообразии сообществ стронгилид лошадей из разных областей Украины не обнаружено (p > 0,05). При сравнении видового разнообразия сообществ стронгилид домашних лошадей Украины с таковыми из других стран мира обнаружено наибольшее сходство сообществ у лошадей Украины, Чехии и Польши. Наибольшие достоверные отличия в видовом составе сообществ обнаружены у лошадей Южной Африки, а также северо-западной Европы (Франция и Великобритания). Результаты нашей работы показывают, что особенности условий содержания домашних лошадей оказывают более сильное влияние на видовое разнообразие сообществ стронгилид, чем разница климатических условий региона.
Ключевые слова: стронгилиды, Cyathostominae, структура сообщества, домашние лошади, Украина.

<<< Вернуться к оглавлению ...

Наземные моллюски (Gastropoda) Винницкой области и их биотопическая приуроченность. Балашёв И. А., Байдашников А. А. — На территории Винницкой области зарегистрировано 83 вида наземных моллюсков (41 вид впервые для региона). Обсуждается распределение видов по биотопам.
Ключевые слова: наземные моллюски, Винницкая область, Украина.

<<< Вернуться к оглавлению ...

Род Sintula (Aranei, Linyphiidae) в Украине, с описанием нового вида. Гнелица В. А. — Приведены данные о биологии трех видов рода Sintula Simon, 1884 и их распространении в Украине. Описан Sintula solitarius Gnelitsa, sp. n. с Крымского полуострова. Приведены иллюстрации гениталий всех четырех видов.
Ключевые слова: Aranei, Linyphiidae, новый вид, описание, Sintula, иллюстрации, биология, распространение, Украина.

<<< Вернуться к оглавлению ...

Новые виды тлей семейства Lachnidae (Homoptera, Aphidoidea) из Украины и России. Мамонтова В. А. — Описаны три новых вида тлей-ляхнид. Cinara meridionalis Mamontova, sp. n. (Черноморский биосферный заповедник, Украина) сходна с C. setosa (Borner, 1950), но отличается от нее окраской тела, своеобразной склеротизацией VII и VIII тергитов брюшка, 10?дополнительными волосками на 4-м членике хоботка (у C. setosa — 6), а также относительно более коротким 5-м члеником усика. Cinara stekolshchikovi Mamontova, sp. (Приморский край, Дальний Восток России) сходна с C. watanabei Inouye, 1970, но отличается от нее наличием склеритов только на I и VIII тергитах брюшка, отсутствием широкой склеротизированной полосы на III тергите и маргинальных склеритов на II–III тергитах брюшка, короткими волосками на усиках, а также вдвое меньшим диаметром конусов трубочек. Trama orobanches Mamontova, sp. n. (Днепропетровская обл., Украина) сходна с T. rara Mordvilko, 1908, но отличается от нее и других видов рода наличием вторичных ринарий на 3-м членике усиков бескрылых девственниц, более короткими волосками на теле и придатках, а также маленьким размером глаз. Типы хранятся в Институте зоологии НАН Украины (Киев) и Зоологическом институте РАН (Санкт-Петербург).
Ключевые слова: Homoptera, Aphidoidea, Lachnidae, тли, Украина, Россия, новые виды.

<<< Вернуться к оглавлению ...

Мейоз, эмбриональное и личиночное развитие Anadara inaequivalvis (Bivalvia, Arcidae) из Чёрного моря. Пиркова А. В. — Рассмотрено развитие двустворчатого моллюска анадары, Anadara inaequivalvis (Bruguiere, 1789), недавнего вселенца в Чёрное море. Вымет яйцеклеток диаметром 52,5 ± 1,67?мкм происходил на стадии диакинеза профазы мейоза, а оплодотворение — на стадии метафазы I. На метафазной пластинке — 18 бивалентов длиной 2,3–11,2 мкм. Установлена продолжительность стадий мейоза, эмбрионального и личиночного развития при температуре воды 25?°С. Представлены микрофотографии личинки на стадии велигера, структуры раковины и замка, даны промеры личинок, описано строение провинкулюма.
Ключевые слова: Bivalvia, Arcidae, Anadara inaequivalvis, мейоз, эмбриональное развитие, велигер, провинкулюм, Чёрное море.

<<< Вернуться к оглавлению ...

O влиянии широтного изменения летних температур на позднеэоценовых тлей Germaraphis (Homoptera, Aphidoidea) и их симбиоз с муравьями. Перковский Е. Э. — Buchnera aphidicola — облигатный симбионт Aphidoidea, плохо переносящий перегрев, что хорошо объясняет относительную малочисленность тлей в регионах с жарким летом. Ровенский янтарный лес находился более чем на 5° южнее балтийского, что резко увеличивало вероятность периодического перегрева тлей, ослабляющего жизнеспособность бухнер и их хозяев и ведущего к многократному уменьшению численности тлей и полной гибели колоний тлей с мутантными бухнерами (например, с мутациями гена ibpA). Это ослабляло прочность связей доминантных видов ровенских янтарных муравьев с конкретными видами тлей, в частности с доминантным видом Germaraphis dryoides (Germar et Berendt, 1856). Поскольку встречаемость мирмекофильных тлей, тем более таких длиннохоботных, как Germaraphis, прямо зависит от интенсивности усилий муравьев по уходу за ними, это привело к падению доли Germaraphis и особенно G. dryoides в ровенской янтарной фауне в разы.
Ключевые слова: симбионты, мутуализм, эволюция, тепловой шок, сининклюзы, Aphidinea, Buchnera, Formicidae, эоцен, янтарь, Украина, Россия.

<<< Вернуться к оглавлению ...

Биометрическая характеристика и таксономический статус остроухих ночниц, Myotis blythii (Chiroptera, Vespertilionidae), Крыма: размеры и форма черепа. Дзеверин И. И., Гхазали М. А. — Остроухих ночниц, Myotis blythii (Tomes, 1857), обитающих на территории Крыма, различные исследователи сближали с европейским подвидом Myotis blythii oxygnathus (Monticelli, 1885) или с переднеазиатским подвидом M. b. omari Thomas, 1906. Многомерный анализ изменчивости 29?краниометрических признаков подтвердил принадлежность крымских остроухих ночниц к подвиду M. b. oxygnathus.
Ключевые слова: Myotis blythii oxygnathus, Myotis blythii omari, череп, размер, форма, Крым.

<<< Вернуться к оглавлению ...

Новые находки Tokophrya wenzeli (Ciliophora, Suctorea) — комменсала водных клещей (Acari, Hydracarina) и переописание вида. Довгаль И. В., Заваль А., Пешич В. — Статья посвящена изучению суктории Tokophrya wenzeli Matthes et Stiebler, 1970, обнаруженной в водоемах Украины, Польши и Македонии. Новые данные позволили уточнить детали строения щупалец цилиаты, также оказалось, что важные для диагностики вида признаки, как строение базального диска, стебелька и актинофоров достаточно изменчивы. Приводится переописание вида.
Ключевые слова: суктория, Tokophrya wenzeli, комменсал, хозяин, водный клещ.

<<< Вернуться к оглавлению ...

Новый вид клещей рода Anystipalpus (Mesostigmata, Ascidae) из Восточной Украины. Трач В. А. — С жуков-жужелиц из Луганской области описан новый вид клещей семейства Ascidae (Mesostigmata), Anystipalpus stepposus Trach, sp. n. Новый вид наиболее близок к A. livshitsi (Eidelberg, 1989), отличается от него расположением коротких и утолщенных щетинок на подонотальном щите, наличием крупных престернальных щитков, формой и склеротизацией стернального щита, формой некоторых щетинок на ногах и вентральной части идиосомы, деталями строения хелицеры.
Ключевые слова: Ascidae, Anystipalpus stepposus, новый вид, Украина, Carabidae.

<<< Вернуться к оглавлению ...

Первая находка рода Myopias (Hymenoptera, Formicidae) в Индии, с описанием нового вида. Бхарти Х., Вачко A. А. — Myopias shivalikensis Bharti et Wachkoo, sp. n. описан по единственному рабочему, найденному в нижней части хребта Шивалик (700 м над у. м.) в северо-западных Гималаях в почвенных пробах. Это первая находка рода Myopias в Индии. Данный вид является криптобионтом и характеризуется мелкими размерами и редуцированными глазами. Он наиболее сходен с M. nops Willey et Brown, 1983 и хорошо отличается от всех ранее описанных видов этого рода.
Ключевые слова: муравьи, Myopias shivalikensis, Ponerinae, Шивалик, почвенные сборы, криптобионтный вид.

<<< Вернуться к оглавлению ...

Первый эоценовый вид рода Cryptophagus (Coleoptera, Clavicornia, Cryptophagidae). Любарский Г. Ю., Перковский Е. Э. — Из позднеэоценового ровенского янтаря (Украина) описан Cryptophagus harenus Lyubarsky et Perkovsky, sp. n. — первый эоценовый вид рода. Вид наиболее близок к современным пустынным видам Cryptophagus desertus Lyubarsky и C. recticollis Solsky; отличается от них большой мозолью, занимающей четвертую часть длины переднеспинки.
Ключевые слова: Cryptophagidae, Cryptophagus, поздний эоцен, ровенский янтарь.

<<< Вернуться к оглавлению ...

Особенности биотопического распределения птиц открытых агроландшафтов в гнездовый период. Кузьменко Т. Н. — На основе сравнительного анализа структуры растительного покрова полей разных сельскохозяйственных культур с учётом влияния интенсивности ухода за посевами и формирующихся на этих полях орнитофаунистических комплексов, на территории Левобережного Полесья и Лесостепи выделено пять групп полей. Наибольшее количество гнездовых видов и наибольшее видовое богатство характерно для первой группы (зерновые, лён, горчица белая, гречиха), самая большая общая средняя плотность и средняя плотность гнездовых видов, а также гнездование двух специфических видов свойственно полям второй группы (рапс, горох). Наименьшее количество гнездовых видов и большая доля доминанта наблюдалась на невысоких посевах, среди которых на плотных сомкнутых (соя, люпин) эти показатели несколько выше, чем на полях свеклы и картофеля.
Ключевые слова: классификация, сельскохозяйственное поле, птицы, биотоп, сельскохозяйственные культуры.

<<< Вернуться к оглавлению ...