Вестник зоологии

Том 40, № 6 (ноябрь-декабрь 2006)
рефераты статей

Факторы эволюции с позиции системного подхода (биосфера как арена эволюционных процессов). Ковтун М. Ф. — Обсуждается вопрос о сочетанной эволюции жизни и биосферы как глобальной биологической системы. Системный подход основывается на теории функциональных систем П. К. Анохина; суждения об эволюции, структуре и функции биосферы опираются, главным образом, на учение В. И. Вернадского. Показано, что с позиции системного подхода, несколько меняется трактовка и эволюции, и биосферы, и биотического круговорота, и естественного отбора; меняются оценка и сущность других факторов эволюции. Главными факторами эволюции представляются следующие: потенциально неограниченное количество экологических ниш; гетерогенность системы; потребность биотического круговорота в интенсификации биогенной миграции атомов и расширении арсенала используемых ресурсов биосферы; изменчивость организмов; свободное вещество и энергия; полезный конечный результат, который стремится получить система.
Ключевые слова: эволюция, биосфера, система, системный подход, факторы эволюции.

Полный текст -

<<< Вернуться к оглавлению...

Систематическая ревизия рода Setodiscophrya (Ciliophora, Suctorea). Довгаль И. В., Жариков В. В., Быкова С. В. — С использованием собственных данных, а также на базе анализа литературы проведена систематическая ревизия рода Setodiscophrya Jankowski, 1981. В статье приводятся новые сведения по распространению и экологии трех видов, описание нового для науки вида S. volgensis sp. n., а также уточненные диагнозы всех видов и рода.
Ключевые слова: суктории, Setodiscophrya, экология, таксономия.

Полный текст -

<<< Вернуться к оглавлению...

Двустворчатый моллюск Anadara inaequivalvis (Bivalvia, Arcidae) в северной части Азовского моря: завершение колонизации Азово-Черноморского бассейна. Анистратенко В. В., Халиман И. А. — В северной части Азовского моря впервые обнаружен двустворчатый моллюск Anadara inaequivalvis (Bruguie1re, 1789). Находка отмечает конечный этап процесса освоения Азово-Черноморского бассейна данным видом. Обсуждаются распространение, особенности экологии этого моллюска и значение его проникновения для местной фауны.
Ключевые слова: Bivalvia, Arcidae, Anadara, малакофауна, Черное море, Азовское море.

Полный текст -

<<< Вернуться к оглавлению...

Гнездовая биология сорокопута-прокурора, Lanius collaris (Laniidae), в окрестностях Рома (Лесото). Копий Г. — Изучена урбанизированная популяция сорокопута-прокурора в парковой и ландшафтной зонах у подножий Малоти (Драконовые горы). Уделено внимание ранее неизученным аспектам размножения, таким как ежегодная и межсезонная изменчивость репродуктивного поведения, а также поведение в процессе размножения в зависимости от плотности популяции и устойчивость поселений в связи с типом местообитания. Проанализированы выбор мест для гнездования и рацион питания.
Ключевые слова: Lanius collaris, урбанизация, размножение, питание, Лесото, южная Африка.

Полный текст -

<<< Вернуться к оглавлению...

Морфометрические признаки раковины двустворчатых моллюсков подсемейства Limnocardiinae (Bi-valvia, Cardiidae) и их значение в таксономии группы. Мунасыпова-Мотяш И. А. — Представлены результаты обработки собственных данных по морфометрии раковин лимнокaрдиин, приведен ряд конхологических показателей, которые можно использовать для диагностики видов секции Monodacna фауны Украины.
Ключевые слова: Limnocardiinae, Monodacna, морфометрия, фауна, распространение, конхологические признаки.

Полный текст -

<<< Вернуться к оглавлению...

Материалы по кариологии жерлянок Bombina bombina и B. variegata (Amphibia, Anura, Bombinatoridae) c территории Украины. Манило В. В., Радченко В. И., Реминный В. Ю. — Впервые описаны кариотипы и представлены основные морфометрические промеры (центромерный и плечевой индексы, общая длина кариотипов) двух видов жерлянок (краснобрюхой и желтобрюхой) с территории Украины. По основным кариологическим параметрам отличия между видами прослеживаются только по морфологии (плечевому и центромерному индексам) 5-й пары хромосом, а также по общей длине кариотипа. Хромосомная формула Bombina bombina (Linnaeus, 1761): 2n = 20 V + 4 SV = 24, NF = 48; B. variegata (Linnaeus, 1761): 2n = 22 V + 2 SV = 24, NF = 48. Вторичная перетяжка расположена у обоих видов на длинном плече 7-й пары хромосом. Ни у одного из видов половые хромосомы не идентифицированы.
Ключевые слова: кариотип, хромосома, плечевой индекс, центромерный индекс, Bombina bombina, B. variegata.

Полный текст -

<<< Вернуться к оглавлению...

Паразитофауна дальневосточных рыб, интродуцированных в водоемы Южного Приаралья. Уразбаев А. Н., Курбанова А. И. — Приведен обзор фауны паразитов белого амура и толстолобиков, акклиматизированных в водоемы Аральского бассейна, а также сравнение с таковыми в реке Амур и водоемах Китая, откуда они были завезены. Прослеживается обеднение их паразитофауны и ее пополнение за счет местных широкораспространенных видов. Характеризуются паразиты-вселенцы и указываются их патогенные формы. Приведены некоторые сведения о циклах развития завезенного ленточного червя — Bothriocephalus opsariichthydis Yamaguti, 1934 и составе его промежуточных хозяев в низовьях Амударьи.
Ключевые слова: ихтиопаразитофауна, антропогенный пресс, Южное Приаралье.

Полный текст -

<<< Вернуться к оглавлению...

Новые данные о хозяинно-паразитных связях Eurytoma pistaciae (Hymenoptera, Eurytomidae). Клименко С. И. — Впервые отмечен переход паразита розанной орехотворки Eurytoma pistaciae Rondani на нового хoзяина Aulacidea hieracii Bouche, экологически связанного с травянистым ярусом растительности.
Ключевые слова: Eurytomidae, Cynipidae, хозяинно-паразитные связи, экология, Украина.

Полный текст -

<<< Вернуться к оглавлению...

Находка нового для фауны Украины рода Charitopsis (Hymenoptera, Chalcidoidea, Encyrtidae) с описанием ранее неизвестной короткокрылой формы. Симутник С. А. — Описана самка Charitopsis laticornis Trjapitzin с редуцированными крыльями. Монотипический род Charitopsis отмечается впервые для фауны Украины.
Ключевые слова: Encyrtidae, Charitopsis, Charitopsis laticornis, короткокрылая форма, фауна, Украина.

Полный текст -

<<< Вернуться к оглавлению...

Патологические деформации черепа белогрудого ежа, Erinaceus concolor (Erinaceidae, Insectivora), из Белорусского Полесья. Саварин А. А. — Исследована серия черепов (n = 288) белогрудого ежа — Erinaceus concolor Martin, 1838, обитающего на территории юго-востока Беларуси. Выявлены следующие формы патологий: вздутие лобных костей с истончением прилегающих участков, перфорация свода, диффузная деструкция верхней челюсти, вздутие предчелюстных костей.
Ключевые слова: Erinaceus concolor, Белорусское Полесье, череп, патология, смертность.

Полный текст -

<<< Вернуться к оглавлению...

Некоторые особенности поведения матери и детеныша черноморской афалины, Tursiops truncatus ponticus (Cetacea), в условиях океанариума. Чечина О. Н. — Рассмотрено взаимодействие матери и детеныша черноморской афалины (Tursiops truncates ponticus Barabasch, 1940) в процессе его развития от рождения до 18 мес. Выделены элементы совместного поведения дельфинов в процессе локомоции, кормления, отдыха, контакта, ориентировочно-исследовательского поведения, совместных игр, а также поведение матери при уходе за детенышем и его защите. Показана важная роль взаимодействия матери и детеныша в процессе его роста и развития.
Ключевые слова: Tursiops truncatus, дельфин, онтогенез, поведение, детеныш.

Полный текст -

<<< Вернуться к оглавлению...